Линки доступности

Китай может стать вторым в списке самых богатых стран


Китай может стать вторым в списке самых богатых стран

Китай может стать вторым в списке самых богатых стран

Согласно новому отчету исследовательского института Credit Suisse, к 2015 году Китай может вытеснить Японию со второй позиции в рейтинге самых богатых стран мира.

Исследователи отмечают, что еще 10 лет назад Китай занимал лишь седьмую строчку в этом рейтинге, а теперь он стал второй по величине экономикой мира, кроме того, значительно улучшилось благосостояние его жителей.

По данным отчета швейцарской компании, общее имущество всех китайских семей оценивается в 16,5 триллионов долларов, что уступает лишь США (54,6 триллиона) и Японии (21 триллион). Отмечается также, что за последнее десятилетие Китай опередил ведущие страны Европы, а к 2015 году, вероятно, оставит позади и Японию.

Авторы отчета полагают, что в ближайшие 5 лет состояние КНР может возрасти на 111% и составить 35 триллионов долларов.

Хотя доходы в Китае быстро растут, страна занимает столь высокую позицию в рейтинге в основном благодаря многочисленности населения. Доход на душу населения в Китае остается относительно низким – около 3 800 долларов в год.

В то время как благосостояние китайцев растет, авторы отчета отмечают, что структура потребления в стране изменилась, и теперь люди тратят деньги не только на вещи первой необходимости – еду и одежду, – но и на образование, медицинские услуги, досуг.

Предполагается, что в ближайшие годы благосостояние жителей других азиатских стран, в особенности Индии и Индонезии, также резко возрастет.

Хотя около половины миллиардеров мира проживает в Северной Америке, авторы отчета подчеркивают, что, если рассматривать средний доход взрослого человека, то самые богатые люди живут в Швейцарии и Норвегии. Credit Suisse оценивает состояние каждого взрослого швейцарца в 372 000 долларов, а норвежца – в 326 000 долларов.

Кроме того, на жителей США приходится наибольший размер кредитов – около 14 триллионов долларов. Однако в среднем больше всего долгов у граждан Дании и Швейцарии.

Благосостояние авторы отчета рассматривают как совокупность активов семьи и стоимости жилья, за вычетом долгов – ипотек и потребительских кредитов.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG