Линки доступности

Официальный Пекин высказался против встреч официальных лиц США с духовным лидером Тибета

Как заявили в понедельник 2 февраля представители официального Пекина, Китай выступает против встреч официальных лиц любой страны с Далай-ламой «в каком бы то ни было формате». Это заявление было сделано после поступивших из Белого дома сообщений о том, что на этой неделе президент Обама примет участие в национальном молитвенном завтраке, на котором будет присутствовать тибетский духовный лидер.

На пресс-конференции в Пекине официальный представитель МИДа КНР Хун Лэй также призвал США решить вопрос «в интересах двусторонних отношений».

На прошлой неделе Белый дом объявил, что 5 февраля Обама выступит на молитвенном завтраке в Вашингтоне с речью, посвященной свободе вероисповедания. На мероприятии также ожидается присутствие Далай-ламы. В сообщении администрации, однако, не говорится о непосредственной встрече между ними.

Власти Китая выразили возмущение, когда в феврале прошлого года президент Обама в третий раз встретился с Далай-ламой в Вашингтоне.

Пекин рассматривает Далай-ламу как опасного сепаратиста, добивающегося независимости Тибета. Тибетский духовный лидер отвергает эти обвинения, подчеркивая, что его цель состоит в том, чтобы региону была предоставлена реальная автономия.

XS
SM
MD
LG