Линки доступности

Китай предупреждает о последствиях обвинений в кибершпионаже

Китай выразил протест послу США в Пекине в ответ на обвинения в кибершпионаже, выдвинутые властями США против китайских военных. КНР также может предпринять дальнейшие шаги в ответ на обвинения. Подробнее об этом – в репортаже Билла Айда из Пекина.

Вечером в понедельник, вскоре после объявления о выдвижении обвинений, посла США Макса Бокуса вызвали в МИД КНР. Китай решительно отвергает обвинения и призывает США снять их. По мнению Пекина, это Вашингтон должен объясниться перед остальным миром за свое поведение в киберпространстве.

Как заявил официальный представитель МИД Китая Хун Лэй, «вместо того, чтобы дать разъяснения, США «путают плохое с хорошим». По его словам, «Китай требует, чтобы США дали четкие объяснения и прекратили подобную деятельность».

В прошлом США не раз обвиняли Китай в хакерских атаках и краже различных данных – от военных технологий до коммерческих тайн. Однако обвинения в таких преступлениях против частных лиц были выдвинуты впервые.

В ответ на вопрос о том, занимается ли Китай кибершпионажем, Хун Лэй во вторник решительно опроверг такие подозрения, подчеркнув, что страна никогда не была замешана в краже информации. Он также отрицает, что Китай когда-либо применял компьютерные взломы против собственного населения.

Китай утверждает, что информация, обнародованная бывшим сотрудником американской разведки Эдвардом Сноуденом и порталом Wikileaks, демонстрирует, насколько лицемерна позиция США в отношении кибербезопасности.

В тексте обвинения, выдвинутого Соединенными Штатами против ряда китайских военнослужащих, утверждается, что они состояли в военной хакерской группе под названием «отряд 61398». При этом, однако, власти США подчеркивают, что больше всего их беспокоят взломы с целью похищения коммерческих тайн в интересах китайских компаний.

Минобороны Китая отвергает обвинения и предупреждает, что они могут негативно повлиять не только на сотрудничество в области кибербезопасности, но и на военные связи между странами.

Как отмечает политолог из Китайского народного университета в Пекине У Жицян, обвинения обескураживают. «Китай и Соединенные Штаты только что начали диалог по безопасности в Интернете, к которому Вашингтон стремился уже давно, а Пекин наконец на него согласился», – говорит он. Однако теперь выдвинутые обвинения «полностью свели на нет этот недавно начавшийся диалог».

По его словам, хотя у США и Китая есть свои опасения по поводу кибербезопасности, такие проблемы нужно решать за закрытыми дверьми, а не оказывая публичное давление.

«В краткосрочной перспективе будет крайне сложно хотя бы возобновить переговоры», – говорит У, добавляя, что этот шаг «полностью перекрыл путь к переговорам».

Председатель Американской торговой палаты в Китае Грегори Джиллиган в свою очередь отмечает, что проблема кибербезопасности очень беспокоит предпринимателей.

Во вторник Джиллиган заявил, что его организация видит «фундаментальные различия между сбором разведывательной информации в законных интересах национальной безопасности и сбором данных с целью похищения коммерческих тайн».

По его словам, торговая палата призывает оба государства договориться об определенных правилах, чтобы провести более четкую границу между этими видами сбора информации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG