Линки доступности

В Пекине заявляют, что такая встреча станет неверным сигналом для сепаратистов в Тибете

Китай предостерег президента США Барака Обаму от встречи с Далай-ламой, заявив, что это может нанести ущерб взаимному доверию между двумя странами.

Запланированная на среду встреча будет носить закрытый характер, чтобы не раздражать Китай, который видит в Далай-ламе опасного сепаратиста.

Президент Обама уже не раз встречался с Далай-ламой, который является почитаемой фигурой среди тибетцев, и называет его своим «хорошим другом».

Однако Китай опасается, что встреча направит неверный сигнал тибетцам.

«Если такая встреча состоится, она станет неверным сигналом для сепаратистских сил, которые добиваются независимости Тибета, а также повредит взаимному доверию и сотрудничеству», – заявил журналистам представитель МИД Китая Лу Кан.

Диалог между Далай-ламой и центральным правительством Китая прекратился в 2010 году.

В мае тибетцы переизбрали премьер-министра и сохраняют надежду на продолжение переговоров с Китаем о «срединном пути», который мог бы привести Тибет к суверенитету.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG