Линки доступности

«Голос Америки» отверг обвинения Китая в подстрекательстве к самосожжениям в Тибете


Директор «Голоса Америки» назвал эти обвинения абсурдными

«Голос Америки» отверг обвинения китайских властей в подстрекательстве тибетских демонстрантов к самосожжению.

Эти обвинения были озвучены официальной газетой China Daily и китайским государственным телевидением. Они также обвинили «Голос Америки» в использовании некоего секретного кода для передачи сообщений людям в Тибете по указанию тибетского духовного лидера Далай-ламы.

Директор «Голоса Америки» Дэвид Энсор назвал обвинения «абсурдными» и «абсолютно ложными» и призвал китайские СМИ отказаться от своих заявлений.
«Голос Америки» является полностью автономным агентством в составе правительства США. Мы не получаем указаний и на нас не влияет аппарат Далай-ламы или тибетского правительства в изгнании или какие-либо НКО…»

В своих программах на английском и тибетском языках «Голос Америки» с 2009 года подробно рассказывал о случаях самосожжения почти 100 тибетцев, протестовавших против репрессий Пекина в их регионе.

Энсор назвал случаи самосожжения «трагедиями», которые свидетельствуют о напряженности в Тибете.

«Мы сообщаем о них, но не поощряем их, конечно, же нет», – сказал он.

В одной из программ Центрального телевидения Китая (ССTV) показали человека в больнице, которого представили как тибетца, совершившего безуспешную попытку самосожжения. Этот человек заявил, что решил поджечь себя после просмотра передач «Голоса Америки».

Руководитель Тибетской службы «Голоса Америки» Лозан Гьяцо также отверг предположения, что Далай-лама или тибетское правительство в изгнании каким-либо образом оказывают влияние на содержание информационных материалов. Он отметил, что в новостях Тибетской службы часто представлялась точка зрения китайских властей.

«Голос Америки» является полностью автономным агентством в составе правительства США. Мы не получаем указаний и на нас не влияет аппарат Далай-ламы или тибетского правительства в изгнании или какие-либо НКО, связанные с тибетским движением», – заявил он.

В октябре прошлого года «Голос Америки» сообщил, что Китай начал предлагать крупные вознаграждения за информацию о людях, которые планируют или подстрекают к самосожжениям.

Через два месяца тибетское правительство в изгнании осудило арест одного монаха и его племянника, которых китайские власти обвинили в подстрекательстве восьми тибетцев к самосожжению у монастыря Кирти в провинции Сычуань. Тогда представитель правительства в изгнании предупредил, что любые попытки Китая задушить «голос тибетского народа» лишь ухудшат положение «оказавшихся в отчаянии» тибетцев.

На прошлой неделе Китай признал этих двух тибетцев виновными в «преднамеренном убийстве». Сорокалетний монах был приговорен к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года, что зачастую равносильно пожизненному заключению. Его 31-летний племянник получил 10 лет тюрьмы.

Многие тибетцы в Китае и других странах обвиняют правительство в Пекине в продолжении кампании религиозных преследований. Критики также указывают на массовый приток этнических китайцев в регионы, которые исторически были населены тибетцами, и отмечают, что растущее китайское присутствие угрожает существованию тибетских традиций и культуры.

Китай категорически отвергает эти обвинения. Пекин регулярно говорит об огромных инвестициях в инфраструктуру тибетских районов, утверждая, что они привели к значительному повышению уровня жизни тибетцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG