Линки доступности

Пекин отмечает сокращение вещания «Голоса Америки»


Вещание «Голоса Америки» на китайском языке

Вещание «Голоса Америки» на китайском языке

Освободившееся эфирное время перейдет к радио «Свободная Азия»

Пресс-секретарь китайского МИДа Ма Чжаосюй заявил во вторник, что ознакомился с сообщениями о том, что «Голос Америки» и Би-Би-Си намерены сократить объемы вещания на стандартном (мандаринском) китайском языке. Ма не комментировал эту новость, отметив только, что новостные организации сами приняли соответствующее решение.

Гораздо более резким был тон редакционного комментария, появившегося на прошлой неделе в английской версии одной из крупнейших китайских газет - Global Times. В статье утверждается, что сокращение вещания «Голоса Америки» и BBC на мандаринском китайском свидетельствует о «конце эпохи». Авторы называют это событие «ударом по идеологической кампании, которую определенные страны проводят» против Китая, и заявляют, что защитники «Голоса Америки» всегда переоценивали его воздействие на китайскую аудиторию. Как бы то ни было, отмечается в статье, уход из эфира китайских служб США и Великобритании следует считать оправданным, поскольку они не смогли выполнить свою миссию.

Совет управляющих иновещанием (BBG), контролирующий «Голос Америки», представил в Конгресс проект бюджета, предусматривающий реструктурирование системы вещания на Китай. Согласно новому плану, будет отменено вещание на кантонском диалекте, а также коротковолновое радиовещание на мандаринском китайском. Новости будут предоставляться исключительно на интернет-сайте «Голоса Америки».

Эфирное время Китайской службы перейдет к Радио «Свободная Азия», также финансируемом BBG. В результате будут сокращены 45 из 76 штатных сотрудников Китайской службы. Ожидается, что этот план позволит сэкономить $8 млн. Общий проект бюджета на 2012 финансовый год составляет более $200 млн.

Диссидент со стажем Бао Тон осудил решение американских властей. По его словам, правительство США готово из-за крохотной экономии в $8 млн отказаться от дружественных связей с китайским народом. Бао полагает, что подобные шаги могут свидетельствовать лишь об опасениях Америки перед набирающим силу Китаем.

Официальный Пекин часто называет передачи «Голоса Америки» «предвзятыми и повторяющими идеологию холодной войны».

«Голос Америки» впервые вышел в эфир в 1942 году. Организация финансируется правительством США, однако действует в соответствии со своим уставом, предписывающим сбалансированную подачу новостей. «Голос Америки» транслирует более тысячи часов новостных, информационных, образовательных и культурных программ в неделю. Примерные размеры его аудитории составляет 125 млн человек во всем мире.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG