Линки доступности

Секс-кризис по-китайски, или Почем вьетнамская невеста


Секс-кризис по-китайски, или Почем вьетнамская невеста

Секс-кризис по-китайски, или Почем вьетнамская невеста

Женский рынок для холостяков КНР

Китайская полиция расследует дело о возможном похищении приблизительно ста вьетнамских женщин, исчезнувших в центральной части Китая. Как сообщают государственные СМИ КНР, сотрудники правоохранительных органов, подозревают, что женщины были проданы группе китайских мужчин в качестве невест.

По данным газеты China Daily, женщины до исчезновения уже состояли в браке с китайцами и проживали в отдаленных деревнях провинции Хунань. В публикации указывается, что расследование было начато после того, как двум мужьям позвонили неизвестные, потребовавшие выкуп за их жен. В противном случае, утверждали неизвестные, похищенные женщины будут проданы.

О деталях самого похищения в публикации не сообщается.

Одновременно в статье упоминается то обстоятельство, что один из пострадавших супругов в 2008 году сам заплатил 5700 долларов за невесту из Вьетнама.

Китайские СМИ уже давно не скупятся на предупреждения в связи с глубоким гендерным кризисом, поразившим китайское общество и выражающимся, в частности, в острой нехватке женщин. По мнению западных аналитиков, одна из причин кризиса – действующий на протяжении десятилетий закон, поощряющий семьи, имеющие лишь одного ребенка. Немалое значение имеет и культурный контекст: рождение мальчика всегда считалось в Китае предпочтительным по сравнению с рождением девочки.

На минувшей неделе агентство «Синьхуа» опубликовало пространный доклад, в котором идет речь о фактах гендерно мотивированного прерывания беременности и даже стерилизации женщин. Агентство распространило предупреждение, в котором указывается, что миллионы китайских мужчин обречены жить «как несчастные холостяки вплоть до 2020 года» – благодаря царящему в стране гендерному дисбалансу.

По данным 2010 года, на 118 мальчиков в КНР приходится всего лишь 100 девочек, и в сельской местности мужчины нередко бывают вынуждены покупать себе невест, что зачастую сопровождается принуждением девушек к браку.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG