Линки доступности

Американские официальные лица встретились с Чэном Гуаньчэном и его супругой

Официальные лица США сообщают, что вновь встретились с китайским диссидентом Чэном Гуаньчэном, который в среду покинул посольство США в Пекине, а теперь обратился с просьбой о встрече с госсекретарем США. Хиллари Клинтон находится с визитом в Китае, где она участвует в переговорах по делам безопасности и экономическим вопросам.

По словам заместителя пресс-секретаря Госдепартамента Марка Тонера, в четверг американские официальные лица дважды беседовали с Чэном по телефону и лично встретились с ним и его супругой, однако хотели бы еще раз побеседовать со слепым правозащитником.

«Как я уже сказал, у меня нет никакой дополнительной информации. Могу лишь сказать, что в ближайшие дни мы хотели бы встретиться с ним», – сказал Тонер.

Один из высокопоставленных чиновников Госдепа сообщил, что «некоторая информация» свидетельствует о том, что официальные лица смогут встретиться с Чэном в пятницу.

Чэнь покинул посольство США в среду, после того как была достигнута договоренность о переселении его семьи и предоставлении ему возможности изучать право в одном из китайских университетов. Однако в последующие часы ситуация изменилась.

Чен сообщил иностранным журналистам по телефону, что теперь он хочет, чтобы Соединенные Штаты предоставили ему и его семье политическое убежище, поскольку не верит в то, что если он останется в Китае, будут соблюдаться его права и будет гарантирована его безопасность.

Тонер сказал, что пока непонятно, почему Чэнь передумал: «Я могу сказать лишь, что мы пытаемся встретиться с ним и выяснить, что он намерен делать».

Чэнь Гуанчэнь, самостоятельно изучавший право, отсидел четыре года в тюрьме за то, что опубликовал информацию о принудительных абортах и стерилизации по распоряжению китайских официальных органов, отвечающих за планирование семьи. После освобождения из тюрьмы в сентябре 2010 года Чэнь находился под домашним арестом.

Его побег из-под домашнего ареста, тайное прибытие в американское посольство и договоренность о его выезде из страны, а теперь еще и просьба предоставить политическое убежище – все это отодвинуло на второй план переговоры между китайскими официальными лицами и американской делегацией, в которую кроме Клинтон входит также министр финансов Тимоти Гайтнер.

Как отмечает Тонер, то, что «за последние несколько дней удалось решить эти весьма сложные вопросы» и в то же время сосредоточиться на глобальных проблемах, в том числе на ситуации в Сирии, Судане, Северной Корее и Иране, свидетельствует о прочности отношений между США и Китаем.

«Наши отношения с Китаем охватывают чрезвычайно широкий круг разнообразных вопросов. Госсекретарь и президент заявили о том, насколько важны эти отношения в стратегическом плане и в плане обсуждения различных вопросов, в том числе связанных с Ираном, и других вопросов, имеющих международное значение. Мы будем продолжать укреплять эти отношения», – подчеркнул Тонер.

Пресс-секретарь Госдепартамента отметил, что по мере того, как стратегический и экономический диалог продолжается, Соединенные Штаты намерены вновь и вновь поднимать вопросы, связанные с нарушением прав человека в Китае.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Детали дела Чэня Гуанчэня остаются неясными, поступает крайне противоречивая информация. В частности, сообщается о сделанном для прессы заявлении посла США в Китае Гэри Лока, согласно которому китайский диссидент никогда не просил политического убежища в США. «Голос Америки» следит за развитием событий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG