Линки доступности

Ставки на Китай повышаются

  • Роберт Саргсян

Строительный обьект, Китай (архивное фото)

Строительный обьект, Китай (архивное фото)

Япония уступила Китаю второе место в рейтинге крупнейших экономик мира

В минувший понедельник стало ясным, что Япония потеряла поддерживаемый ею на протяжении 42 лет (с 1968 года) рейтинг, согласно которому она считалась второй по величине экономикой в мире, и уступила данное место Китаю.

По данным МВФ, величина номинального ВВП Японии в 2010 году составила около 5,474 трлн долларов, в то время как в Китае данная цифра составила около 5,879 трлн. Впервые Китай обошел Японию уже во втором квартале 2010 года, когда номинальный ВВП Китая составил 1,337 трлн долларов по сравнению с 1,302 трлн в Японии.

Причин относительно низкого темпа роста в Японии можно назвать множество: продолжающаяся стагнация, замедление темпов экспорта и усиление иены, уменьшение внутреннего спроса, кризис на рынке недвижимости. Но так или иначе, Китай обошел бы Японию в 2010 году. Рост ВВП в Японии составил 3,9% (впервые за последние три года наблюдается положительный рост), что, на мой взгляд, является довольно внушительным показателем для индустриально развитых стран. Тем не менее, не отдать свой рейтинг Китаю с его темпом роста в 10,3% в 2010 году было бы для Японии уже нереально. Согласно прогнозам, несмотря на жесткую кредитно-денежную политику Китая с целью обуздать инфляцию, в 2011 темпы роста ВВП составят около 9,6%.

«Ослабленной дефляционными процессами японской экономике было бы довольно трудно достичь устойчивого роста за счет собственных ресурсов», – считает экономист Наоки Мураками из финансовой компании Monex Securities.

Наряду с другими экономическими проблемами особую озабоченность аналитиков вызывает величина государственного долга Японии, который составил около 194% от ВВП. Несмотря на высокое процентное соотношение долга к ВВП, кризиса в области фискальной политики в Японии ожидать не приходится. Большая часть госдолга является внутренним, и таким образом, страна не рискует оказаться в ситуации, через которую прошла та же Греция. Кроме того, финансовое «здоровье» Японии подкрепляется положительным сальдо внешнеторгового оборота страны, чего нельзя сказать о большинстве индустриально развитых стран.

Указанные доводы не помешали Standard & Poor’s снизить кредитный рейтинг Японии с АА до АА–, причем свое решение финансово-аналитическая компания аргументировала отсутствием у японского правительства «последовательной стратегии» в вопросе разрешения проблемы госдолга.

Несмотря на то, что Китай превзошел Японию по величине номинального ВВП, многие, в том числе в самом Китае, не спешат праздновать последнее достижение. Ведь ВВП на душу населения в КНР составляет всего 4,380 тыс долларов, тогда как в Японии данная цифра находится на отметке в 34,0 тыс. Явление в некотором смысле парадоксально: страна со второй самой крупной экономикой одновременно является одной из самых бедных в мире. Можно заметить еще один, ранее не наблюдавшийся, парадокс – на пути наращивания экономической мощи стран размер населения может играть такую же важную роль, как и высокая степень производительности экономики.

Сегодня многие аналитики пытаются ответить на новый вопрос: когда Китаю удастся обогнать США по размеру номинального ВВП. Здесь их мнения различаются.

Согласно прогнозам Всемирного банка, это произойдет не ранее 2025 года. Для того чтобы обогнать США по размеру абсолютного ВВП, Китаю нужно будет достичь лишь одной четвертой уровня ВВП США на душу населения. В настоящее время китайский ВВП на душу населения уступает американскому в 11 раз.

Экономист Арвинд Субраманиан считает, что Китай обгонит США к 2030 году. Многие экономисты, тем не менее, настроены скептически, приводя в пример Японию. В 1980-х гг. многие экономисты предсказывали, что экономика Японии обгонит экономику США. Тем не менее, дальнейшее замедление экономического роста в Японии не позволили этому случиться.

Если же подсчитать ВВП, основываясь на паритете покупательной способности (ППС), то, согласно данным МВФ, Китай еще в 2001 году обогнал Японию. По мнению Субраманиана, Китай уже сегодня обогнал США, если подсчитывать ВВП по методу ППС. По подсчетам экономиста, ВВП Китая по ППС в 2010 году достиг 14,8 трлн долларов, обогнав веем самым ВВП США (14,6 трлн в 2010 г.). Многие экономисты тем не менее с ним не согласны. По подсчетам МВФ, ВВП Китая в ППС в 2010 году составила лишь 10,1 трлн долларов.

Любопытно, что с появлением данных об экономических успехах Китая в понедельник британская игорная компания Ladbrokes объявила о принятии ставок на предмет сроков, когда КНР удастся обойти США в уровне ВВП. Шансы Китая обогнать США к 2020 году оцениваются компанией как шесть к четырем. Это значит, что если поставить на Китай 10 долларов, то в случае его успеха ваше вложение вернется к вам с 15 долларами в придачу. В самой компании Ladbrokes считают, что уже к концу нынешнего десятилетия ВВП Китая достигнет отметки в 25 трлн долларов.

Другие новости о событиях в экономике читайте в рубрике «Экономика»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG