Линки доступности

Отношения между Китаем и США в 2010 году: взлеты и падения


Барак Обама и Ху Цзинтао

Барак Обама и Ху Цзинтао

В 2010 году отношения между США и Китаем – двумя крупнейшими экономическими державами – подверглись как никогда тяжелым испытаниям. Поддержание этих отношений на должном уровне становится все более трудным делом, причем, по мнению аналитиков, эта тенденция будет продолжаться.

Год начался с того, что Пекин прекратил отношения с Вашингтоном в военной сфере, а компания Google сообщила, что подверглась весьма изощренной кибератаке, организованной в Китае.

После этого в феврале президент Барак Обама встретился с Далай-Ламой, несмотря на решительные протесты со стороны Пекина. В результате под вопросом оказалось участие китайского президента Ху Цзинтао в организованном Обамой апрельском саммите по ядерной безопасности, которого все так ждали. В конце концов, он приехал.

Вот как описывает отношения между США и Китаем Чен Ли из Института Брукингса.

«Это парадоксальное сочетание надежды и страха, прогресса и огромных проблем, доверия и возможной катастрофы», – говорит политолог.

По его словам, «эти отношения становятся все более сложными и запутанными».

«В этом году две страны сотрудничали друг с другом в сфере освоения альтернативных видов энергии, но вступили в конфликт по поводу курса китайской валюты и в связи с другими вопросами, касающимися торговли», – напоминает Чен Ли.

Бонни Глейзер представляет «мозговой центр» Центр стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне.

«Думаю, обеим сторонам все труднее становится поддерживать отношения и при этом сохранять позитивную тональность. Учитывая, что в январе должен состояться визит Ху Цзинтао в США, перед обеими странами стоят серьезные задачи», – говорит он.

Еще одним предметом спора стало Южно-Китайское море, которое Китай считает своей территорией. Вашингтон предложил выступить посредником в урегулировании споров между Китаем и его партнерами по Юго-Восточной Азии. Пекин довольно сердито отверг это предложение.

Через месяц после этого Пекин объявил, что дно Южно-Китайского моря патрулирует китайская подводная лодка с экипажем на борту. Таким образом, Китай стал одной из немногих стран, чьи подводные лодки действуют на такой глубине.

Погружение лодки транслировалось в прямом эфире по государственному телевидению.

По словам Глейзер, этот видеоматериал был призван напомнить миру о том, что Китай постепенно становится супердержавой.

«Тот факт, что у китайцев есть такие возможности, дает понять их соседям – Китай является гораздо более развитой страной, чем остальные страны, претендующие на эту территорию, и этим остальным странам следует учитывать такое соотношение сил, обсуждая с Китаем эти вопросы», – подчеркивает Глейзер.

Глобальный финансовый кризис практически не затронул Китай, который действует все более решительно на международной арене.

По словам Чена Ли из Института Брукингса, и Китай, и Соединенные Штаты, следуют довольно опасным курсом, по мере того, как в каждой из этих стран усиливается обеспокоенность относительно угрозы со стороны другой.

«Сначала возникает мысль, что угроза со стороны Китая является реальной, а потом эта угроза превращается в реальность. В то же время, если вы думаете, что США проводят антикитайскую политику, что они стараются сдержать Китай, рано или поздно это тоже может воплотиться в жизнь. Это станет реальностью. И в этом заключается опасность», – говорит Чен Ли.

Ли говорит, что руководителям двух стран необходимо считаться с возвышением Китая в мире, и предостерегает, что если непонимание будет продолжаться, ситуация ухудшится.

Аналитики отмечают, что в глобальном масштабе влияние Китая усиливается. В то же время, у этой страны становится все больше международных обязательств.

Софи Ричардсон занимается странами Азии в правозащитной организации «Human Rights Watch».

«Прогресс, который мы наблюдаем в Китае, в частности, в том, что касается инфраструктуры, экономики и в некоторой степени даже социального развития, во многом удивителен, и совершенно очевидно, это выбор, сделанный правительством Китая. Вместе с тем, это явно контрастирует с ситуацией в плане основных гражданских и политических прав, и это столь же очевидный выбор», – сказала Софи Ричардсон.

По мере того, как Китай становится все более развитой и мощной страной, усиливаются ожидания – как в самом Китае, так и за рубежом. И теперь, как считают аналитики, Китаю предстоит сделать выбор – оправдать эти ожидания или проигнорировать их.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG