Линки доступности

Ожидается, что американский советник по национальной безопасности обсудит с китайскими властями ряд региональных и глобальных вопросов, включая позицию Пекина по Сирии и Ирану

Помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон прибыл в Пекин, где он встретил с высокопоставленными лидерами КНР и обсудил военные вопросы, сферу безопасности, а также позицию Китая по сирийскому конфликту и Ирану.

Во вторник у него прошли переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао и высокопоставленным членом Госсовета КНР Дай Бинго.

Донилон сообщил Ху, что президент Барак Обама «полностью привержен делу развития партнерства с Китаем на основе сотрудничества» по региональным и глобальным вопросам.

Китайское информационное агентство «Синьхуа» процитировало слова Дай Бинго, который назвал визит американского представителя «важным, учитывая выбор времени».

Цзин Канрон, младший декан Школы международных отношений в Народном университете Китая, сказал, что, хотя отношения США и Китая в целом стабильны, двум странам необходимо разрешить разногласия по ряду вопросов.

«Две стороны не доверяют друг другу. Роль Донилона как советника по национальной безопасности имеет большое значение для устранения сомнений в отношениях между двумя странами», – заявил Цзин.

На прошлой неделе Китай вновь присоединился к России, наложив вето на резолюцию ООН, предусматривавшую санкции против Сирии. Китай считает подобные меры вмешательством во внутренние дела Дамаска. Западные страны, в том числе США, подвергли решение Пекина резкой критике, назвав его «прискорбным».

Цзин Канрон заявил, что Донилон и китайские власти наверняка будут обсуждать Сирию, однако Пекин вряд ли удастся убедить поддержать интервенцию.

Также ожидается, что стороны обсудят Иранб на который сейчас распространяются жесткие экономические санкции, препятствующие импорту сырой иранской нефти третьими странами.

В прошлом месяце администрация Обамы неожиданно внесла Китай, главного закупщика иранской нефти, в список исключений, участникам которого позволено закупать нефть у Ирана на протяжении 180 дней без каких-либо экономических санкций со стороны Соединенных Штатов.

«Однако такое исключение продлится лишь 6 месяцев, а что они будут делать после этого?», – спросил Цзин. Сам он предполагает, что ответ на этот вопрос может дать Донилон в ходе своего визита.

Во вторник китайские СМИ подробно освещали японские протесты против прибытия американского военного самолета Osprey V-22, который будет дислоцироваться на американской военной базе на Окинаве. Местные власти и граждане были озабочены характеристиками безопасности этого самолета.

Пекин не сделвал официального заявления по данному вопросу, и Цзин Канрон считает, что китайские власти вряд ли выразят свое мнение по нему в ходе визита Донилона.

«Это тактическое оружие, которое не меняет стратегический баланс», – заявил он, добавив, что Китай по-прежнему считает: этот вопрос касается лишь США и Японии.

На встрече Донилона с китайскими властями также возможно обсуждение Северной Кореи и конфликтов из-за спорной территории в Восточном и Южно-Китайском море.

В среду у американского дипломата запланированы встречи с другими высокопоставленными представителями китайских военных и государственных властей, в том числе – Сю Кайху (вице-председатель Центральной военной комиссии Китая), Ян Цзечи (министр иностранных дел Китая), Ван Цишань (вице-преьмер) и Си Цзиньпин (действующий заместитель председателя КНР и наиболее вероятный преемник Ху Цзиньтао после следующего пленума Коммунистической партии Китая, которое состоится этой осенью).

После Китая американский посланник отправится в Японию, где у него пройдут консультации с высокопоставленными японскими властями по вопросам сотрудничества США и Японии в сфере безопасности и по другим двусторонним вопросам.
XS
SM
MD
LG