Линки доступности

Председатель КНР отбыл в США с государственным визитом


Барак Обама и Ху Цзиньтао. Архивное фото. Ноябрь 2010г.

Барак Обама и Ху Цзиньтао. Архивное фото. Ноябрь 2010г.

Председатель КНР Ху Цзиньтао во вторник 18 января направился в США с государственным визитом с целью ослабить напряженность между двумя крупнейшими экономическими державами.

Предполагается, что вечером во вторник президент Ху прибудет на небольшой частный обед в Белом доме перед полномасштабными переговорами с президентом США Бараком Обамой, которые начнутся в среду. Вечером того же дня в честь высокого гостя будет дан официальный государственный банкет.

Ху также посетит третий по величине город Америки - Чикаго, где встретится с представителями бизнеса.

На этой неделе Китай уже объявил о заключении торговых соглашений с американскими компаниями на сумму 600 миллионов долларов. Возможно, к ним добавятся и другие. Однако огромное ежегодное положительное сальдо Китая в торговле с США не исключает возможность резкой полемики об экономических разногласиях.

В понедельник три члена Конгресса от Демократической партии президента Обамы предложили законопроект, усиливающий давление на Китай с целью добиться от Пекина более быстрого укрепления китайской валюты.

На переговорах также будут затронуты другие вопросы, включая трения между Северной и Южной Кореей и поставки американского оружия Тайваню. В интервью двум американским газетам накануне своего визита Ху Цзиньтао избегал вопросов о правах человека. Однако эта тема может всплыть на совместной пресс-конференции в среду.

Правительства обеих стран в последние дни подчеркивали свои намерения избегать конфронтации в связи с наращиванием Китаем своей экономической и военной мощи.

В интервью газетам Washington Post и Wall Street Journal Ху сказал, что две страны должны искать «общие позиции» по ряду вопросов и «отказаться от присущего временам «холодной войны» менталитета нулевой суммы», когда выгода для одной стороны означает убытки для другой.

Председатель КНР заявил, что обе страны выиграют от стабильных отношений и «потеряют от конфронтации».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала на прошлой неделе, что Соединенные Штаты не видят угрозы в росте Китая и не заинтересованы в ограничении этого роста.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG