Линки доступности

Китай назвал полеты американских самолетов-разведчиков препятствием для укрепления отношений


Самолет радиоэлектронной разведки «Орион» американских ВМС

Самолет радиоэлектронной разведки «Орион» американских ВМС

Соединенные Штаты не намерены ограничивать полеты

Китай заявляет, что полеты американских самолетов-разведчиков возле его побережья «серьезно повредили» стратегическому доверию между Пекином и Вашингтоном и являются «серьезным препятствием» для развития более тесных связей в военной сфере.

Газета Global Times процитировала в среду чиновников Министерства обороны КНР, которые потребовали от Соединенных Штатов уважать суверенитет Китая и соблюдать его интересы в сфере национальной безопасности. Эти комментарии последовали за произнесенной на этой неделе речи, в которой председатель Объединенного комитета начальников штабов американской армии адмирал Майк Маллен заявил, что сдержать полеты американской авиации в международном воздушном пространстве неподалеку от китайской границы не удастся.

В статье Global Times также сообщается , что в прошлом месяце два китайских истребителя Су-27 попытались перехватить американский самолет-разведчик U-2, совершавший полет над Тайваньским проливом. Информагентство Reuters сообщает, что во время этой операции китайские самолеты ненадолго вошли в воздушное пространство Тайваня.

Напряженность возникла на фоне усилий военного руководства с обеих сторон по налаживанию отношений после долгого периода взаимного недоверия. Выступая в понедельник, Маллен подчеркнул, что военное руководство пытается преодолеть разногласия по этому и другим вопросам.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG