Линки доступности

Пекин о нарушениях прав человека в США


Китайские полицейские просят фотокорреспондента Assoсiated Press покинуть место проведения антиправительственной акции в Пекине.

Китайские полицейские просят фотокорреспондента Assoсiated Press покинуть место проведения антиправительственной акции в Пекине.

Китай обвиняет американское правительство во вмешательстве в частную жизнь граждан и пытках, отмечает высокий уровень преступности

В ответ на регулярную критику Вашингтона в связи с нарушениями прав человека в КНР Пекин выпустил собственный доклад о соблюдении прав человека в США.

В выпущенном в воскресенье 10 апреля документе говорится, что американское правительство вмешивается в частную жизнь своих граждан, использует пытки, чтобы добиться от подозреваемых признаний в совершении преступлений и отнимает гражданские свободы. Доклад утверждает, что дискриминация расовых и других социальных меньшинств имеет широкое распространение и глубокие корни.

В документе указывается, что американские суды зачастую выносят несправедливые приговоры, а уровень преступности и число случаев насилия с применением оружия в США достаточно высоки.

Китай также заявляет, что США называют себя светочем демократии, но американская демократия, в основном, зиждется на деньгах.

Пекин выступил с этой критикой после того, как Вашингтон и многие другие западные правительства и международные правозащитные организации упрекнули Китай в связи с новой волной арестов правозащитников.

В воскресенье пекинская полиция арестовала десятки верующих из незарегистрированной христианской церкви. Эти люди попытались провести богослужение на улице, после того как у них отобрали здание, где они обычно собирались.

Неделю назад китайские власти арестовали известного художника и критика правительства Ая Вэйвэя по обвинениям в неуказанных «экономических преступлениях».

Китайские правозащитники и адвокаты выразили обеспокоенность возобновлением жестких действий против активистов за последние недели и суровыми приговорами диссидентам и гражданским активистам.

О других событиях общественной жизни читайте в рубрике «Общество».

XS
SM
MD
LG