Линки доступности

Президенты США и Китая намерены уменьшить «взаимную подозрительность»


Барак Обама и Ху Цзинтао, 19 января 2011 года

Барак Обама и Ху Цзинтао, 19 января 2011 года

Президент США Барак Обама и его китайский коллега на совместной пресс-конференции в Вашингтоне объявили о намерении расширять сотрудничество, признав при этом то между странами и по сей день существуют противоречия в области торговли, прав человека и курса китайской валюты.

Пресс-конференция прошла в Белом доме после того, как два президента провели встречи с китайскими и американскими бизнесменами, для того, чтобы обсудить вопросы расширения двусторонней торговли и инвестиций.

Президент США, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что обе страны могут получить значительные дивиденты от двустороннего сотрудничества. При этом Барак Обама подчеркнул, что Китай должен предпринимать более ощутимые усилия в ревальвировании своей валюты с тем, чтобы решить проблему огромного торгового дисбаланса между США и Китаем.

Обама отметил, что в ходе переговоров, было заключено более 10 сделок, которые увеличат объем американскоо экспорта в Китай на более чем 45 миллиардов долларов. По словам американского президента, китайские инвестиции в экономику США также увеличатся на несколько миллиардов долларов.

«Китайский подъем сулит нам всем большую выгоду», - заявил Барак Обама.

На вопрос китайского журналиста о том, может ли США реально смириться с тем, что Китай становится супрдержавой, Барак Обама подчеркнул, что растущий уровень жизни в стране будет означать лучшую покупательную способность населения.

«Мы хотим вам продавать самые разные вещи – самолеты, машины, компьютерное оборудование», - сказал президент США, адресуя это, стоящему рядом на подиуме Ху Цзиньтао.

Барак Обама отметил также, что страны договорились продолжать диалог о правах человека, и заявил, что США поддерживают дальнеший диалог Китая с Далай Ламой.

На совместной пресс-конференции президентов было задано много вопросов, касающихся прав человека.

Из-за проблем с переводом (синхронный перевод на мероприятии не работал) китайский президент не услышал первого вопроса о состоянии прав человека в его стране. На второй вопрос на эту же тему Ху Цзиньтао ответил так: «Китай привержен защите и развитию прав человека. Мы признаем универсальность пра человека, однако также считаем, что индивидуальные особенности каждой конкретной страны должны приниматься во внимание».

«В области прав человека в Китае многое нужно сделать, - подчеркнул Ху Цзиньтао, - и мы продолжим наши услилия по продвижению демократии и прав человека в стране. Мы также хотим учаться у других стран практике соблюдения прав человека».

«Царский» прием

Мероприятия, проходящие в американской столице по случаю визита Ху Цзиньтао отличаются своей роскошностью. Государственный визит китпайского президента будет завершен пышным обедом, который президент Обама дает в честь гостя.

При этом, администрация Белого дома заявила, что в ходе переговоров, американский президент затронул чувствительные для Ху Цзиньтао темы – вопросы соблюдения прав человека в Китае и курс китайской валюты – юаня.

Законодатели обеих палат американского Конгресса призывают наказать Китай за валютные манипуляции, дающие товарам, произведенным в Китае ценовое преимущество на иностранных рынках. Слабый китайский юань дает Китаю возможность продавать китайские товары в США и, одновременно, делает продажу американских товаров в Китае крайне затруднительной, что провоцирует ощутимый торговый дефицит.

Ху Цзиньтао в интервью американским газетам на этой неделе заявил, что он видит необходимость изменить денежную политику Китая.

XS
SM
MD
LG