Линки доступности

Китай требует убрать фреску на тему Тайваня и Тибета в Орегоне


Бизнесмен тайваньского происхождения Дэвид Лин у своего дома в городе Корваллис в штате Орегон. Photo courtesy Corvallis Gazette-Times.

Бизнесмен тайваньского происхождения Дэвид Лин у своего дома в городе Корваллис в штате Орегон. Photo courtesy Corvallis Gazette-Times.

Пекин добивается прекращения агитации за независимость Тибета и Тайваня в городе Корваллис

Правительство Китая потребовало от властей города Корваллис в штате Орегон убрать фреску с призывами предоставить независимость Тайваню и Тибету.

На стене дома бизнесмена тайваньского происхождения Дэвида Лина Тайвань изображен в виде маяка свободы.
Фреска размером 3 на 30 метров также демонстрирует избиение демонстрантов-тибетцев китайскими полицейскими и самосожжение тибетских монахов.
Лин, иммигрировавший в США в 1970-е годы, заказал роспись на стене принадлежащего ему здания в прошлом месяце.

После этого китайское консульство в Сан-Франциско обратилось к властям Корваллиса с требованием принять эффективнее меры по прекращению агитации за независимость Тибета и Тайваня в этом городе.

Однако мэр Корваллиса Джули Мэннинг отвергла этот призыв, заявив, что владелец здания имел полное право разместить на нем такое изображение в соответствии с гарантированным Конституцией правом на свободу слова.

КНР, провозгласивший суверенитет над Тайванем после гражданской войны 1940-х годов, считает остров своей мятежной провинцией.

В письме китайского консульства от 8 августа говорится: «В мире есть лишь один Китай, а Тибет и Тайвань являются его частями». По словам авторов письма, этот факт признан США и большинством стран мира.

Проблема Тибета и нарушения прав тибетцев в Китае в последнее время оказалась в центре всеобщего внимания в связи с участившимися случаями самосожжения монахов и активистов, протестующих против политики китайских властей.

С 2009 года самосожжение совершили более 50 тибетцев, возмущенных ограничениями, которые накладывает китайское правительство на их религию и культуру. Официальный Пекин эти обвинения отрицает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG