Линки доступности

Мартин Демпси: цель США – стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе


Мартин Демпси. Пекин, КНР. 22 апреля 2013 г.

Мартин Демпси. Пекин, КНР. 22 апреля 2013 г.

В Пекине проходит встреча глав военного командования США и Китая

Как заявил Глава объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси в ходе состоявшейся в Пекине совместной пресс-конференции с главой командования Народно-освободительной армии Китая Фан Фэнхуэем, цель США – оказать «стабилизирующее воздействие» на ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По словам Демпси, американские вооруженные силы стремятся к укреплению отношений с КНР в рамках проводимого президентом Обамой курса на смещение стратегического приоритета с Ближнего Востока на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Мартин Демпси отметил, что в течение последнего десятилетия США не уделяли этому региону должного внимания, поскольку американские войска были заняты в иракской и афганской кампаниях.

Сегодня, однако, Вашингтон намерен перейти к более тесному сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, своим присутствием оказывая на него стабилизирующее воздействие.

Фан Фэнхуэй заявил, что китайским и американским вооруженными силам необходимо укреплять сотрудничество, налаживая союзнические отношения нового типа.

Ранее в китайских СМИ выражалось опасение, что запланированный США «поворот» к Азии может привести к тому, что союзники Соединенных Штатов, в том числе Япония, займут более жесткую позицию в территориальных спорах с Пекином.
XS
SM
MD
LG