Линки доступности

Китай начал патрулирование опознавательной зоны над спорными островами


Пекин пошел на эти меры после того как решение о создании зоны было проигнорировано США, Японией и Южной Кореей

Китай заявил, что начал патрулирование военными самолетами недавно установленной опознавательной зоны, усилив споры вокруг гряды островов, которые грозят обернуться опасным региональным противостоянием.

Пекин заявил об этом после того, как Япония и Южная Корея отправили свои самолеты-разведчики в данный район Восточно-Китайского моря.

США, как и многие соседи Китая, осудили установление опознавательной зоны и проигнорировали решение Пекина, направив в этот район два бомбардировщика Б-52.

Представитель ВВС Китая полковник Шень Цзинькэ сообщил, что несколько истребителей и самолетов раннего обнаружения провели «оборонительное» патрулирование зоны для «усиления мониторинга за воздушными целями», сообщило официальное агентство «Синьхуа».

Решение Китая об установлении зоны было подкреплено угрозой, что в ответ на проникновение в нее любых некоммерческих воздушных судов без соответствующего уведомления Пекин может принять «чрезвычайные меры оборонительного характера». По мнению экспертов, действия Китая обострили его и без того сложные отношения с Японией и повысили вероятность военного конфликта.

Первоначальная реакция Пекина на полеты американских самолетов была сдержанной. Китай просто сообщил, что опознал бомбардировщики и отслеживал их полет. Такая спокойная реакция вызвала критику со стороны китайских пользователей микроблогов и даже некоторых государственных СМИ.

Газета Global Times, стоящая на националистических позициях, отметила, что США вовлекли Китай в «войну общественных мнений» и что Пекин «не сумел дать своевременный и оптимальный ответ».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG