Линки доступности

Министр юстиции США призвал Китай освободить Лю Сяобо


Эрик Холдер

Эрик Холдер

Министр юстиции США Эрик Холдер выступил во вторник 19 октября в Гонконге, где заявил, что Пекину следует освободить Лю Сяобо из тюрьмы. «Учитывая его статус и признание Нобелевским комитетом, китайскому правительству следует отреагировать должным образом, в соответствии со своими международными обязательствами, и освободить его», – заявил Холдер.

Лю стал первым гражданином Китая, получившим Нобелевскую премию мира. Сейчас он отбывает 11-летний срок за призывы к проведению политических реформ в КНР. Его жена была помещена под домашний арест после того, как 8 октября было объявлено о присуждении ему Нобелевской премии.

При этом Холдер отметил, что вопрос о положении Лю скорее всего не будет подниматься на переговорах с китайскими властями, запланированных на эту неделю. Вместо этого он ожидает «открытого» обсуждения вопросов пиратства и производства контрафактной продукции.

Китай является главным источником контрафактной продукции, поступающей в США – от кинофильмов до медикаментов. Однако Холдер не стал обвинять в этом китайские власти. «Ни одна страна сама по себе не может нести ответственность за все проблемы, существующие в мире, – отметил он. – Ни одна страна сама по себе не может разрешить проблемы, стоящие перед нами в этой сфере… Это означает необходимость сотрудничества с нашими китайскими коллегами, проведение открытых обсуждений и развитие достигнутого успеха».

Эрик Холдер прибыл в Гонконг для участия в международной конференции по борьбе с нарушением прав интеллектуальной собственности. Китайские власти в последнее время заявляют об усилении мер защиты прав интеллектуальной собственности.

Незаконно скопированные товары ежегодно отнимают у компаний сотни миллиардов долларов прибыли. Некоторые, такие как поддельные медикаменты или автозапчасти, могут стоить их покупателям здоровья или даже жизни, потому что они не могут сравниться по эффективности с оригинальной продукцией.

Ранее в этом месяце делегаты от 37 стран, среди которых были США, Япония, Южная Корея, Сингапур и члены Евросоюза, договорились по ключевым аспектам Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией, что позволит усилить меры по охране прав интеллектуальной собственности.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG