Линки доступности

Гейтс: контакты военных США и Китая должны продолжаться при любых «политических ветрах»


Министры обороны США и Китая: Роберт Гейтс и Лян Гуанле. Пекин. 10 января 2011г.

Министры обороны США и Китая: Роберт Гейтс и Лян Гуанле. Пекин. 10 января 2011г.

Министр обороны США находится в Пекине и пытается восстановить связи между военными ведомствами

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что он и его китайский коллега согласились c необходимостью продолжать военные обмены между двумя странами вне зависимости от политических отношений.

Это заявление имеет особую важность для Гейтса, который долгое время выражал недовольство тем, что Китай сокращает военные контакты в знак протеста против политических решений, таких, как продажа американского вооружения Тайваню.

Находясь в Пекине с целью восстановления прерванных на год военных контактов, Гейтс сообщил журналистам в понедельник 10 января, что он и министр обороны Китая Лян Гуанле пришли к «убежденному согласию» относительно необходимости стабильных военных контактов для предупреждения недопонимания или просчетов. Он сказал, что эти контакты должны быть «прочными и не зависеть от изменчивых политических ветров».

Лян Гуанле, который вместе с Робертом Гейтсом участвовал в пресс-конференции, не оспорил заявление американской стороны. Однако он вновь подчеркнул несогласие Китая с продажей американских вооружений Тайваню, который Пекин считает своей отколовшейся провинцией. Министр обороны КНР также не исключил, что военные связи Пекина и Вашингтона могут быть снова прерваны в случае новых поставок американского оружия Тайваню, что «наносит ущерб коренным интересам» Пекина.

Во время переговоров понедельник главы двух оборонных ведомств согласились на развитие военных контактов, причем - более широких, чем предусматривалось год назад. Эти контакты включают в себя визит министра обороны Китая в США, а также переговоры о будущей основе американо-китайских военных отношений.

Гейтс должен был посетить Китай еще в прошлом году, однако Пекин отозвал свое приглашение и прервал контакты между военными ведомствами после поставок вооружения США Тайваню в январе на сумму в 6 миллиардов долларов.

Планируется, что Гейтс останется в Китае до среды и встретится с другими представителями руководства страны, включая президента Ху Цзиньтао, который должен прибыть в Вашингтон на следующей неделе с государственным визитом.

По пути в Китай Гейтс сообщил журналистам на борту самолета, что ему хотелось бы, чтобы Пекин разъяснил цель его ускоренного военного строительства, которое, по словам Гейтса, идет более быстрыми темпами, чем когда-то полагали США.

Гейтс сказал, что Китай «несомненно» представляет потенциальную угрозу для некоторых военных возможностей США. Он сказал, что США должны «отвечать соответственно» на данные риски своими собственными программами. Гейтс также выразил надежду на то, что «стратегический диалог» с Китаем сократит его потребность в некоторых видах современного оружия.

Лян сообщил журналистам в понедельник, что военные программы Китая имеют исключительно оборонное значение и не направлены против какой-либо другой страны.

XS
SM
MD
LG