Линки доступности

Журнал The Economist делает этот прогноз на основании Паритета покупательной способности

Новое исследование показало, что экономика Китая растет быстрее, чем ранее прогнозировалось, в связи с чем некоторые аналитики полагают, что к концу года Китай может сместить США с позиции ведущей экономики мира.

Такие данные были опубликованы в среду в отчете Программы международных сопоставлений ООН.

В рамках программы проводится оценка экономик на основании паритета покупательной способности (ППС), определяющего, сколько товаров и услуг можно купить на одну и ту же сумму в разных странах. Некоторые экономисты считают, что этот метод позволяет более точно определить относительный объем производства в стране, поскольку сопоставление осложняется курсами валют.

На основании последних данных по расходам на проживание за 2011 год эксперты программы выяснили, что ППС в Китае был на 20% выше, чем на момент прошлой оценки, проводившейся в 2005 году. Учитывая уровень роста китайской экономики за прошедшие годы, многие экономисты ожидают, что уже в этом году она может превзойти по размерам экономику США.

В статье под названием «Коронация дракона» журнал Economist в среду высказал предположение, что Китай станет ведущей экономикой мира к концу 2014 года. Автор статьи также отмечает, что «американский век заканчивается, начинается век тихоокеанский». Газеты The Financial Times и The Guardian также выступили со сходными прогнозами.

Однако показатель ППП не учитывает распределение богатства страны на душу населения. С учетом этого фактора Китай, население которого составляет 1,3 миллиарда человек, по-прежнему считается развивающейся страной и сильно отстает от Соединенных Штатов.

Экономика Китая демонстрировала неравномерный двузначный рост на протяжении последних трех десятилетий, а в последние годы рост замедлился. По уровню ВВП Китай, как ожидается, превзойдет США, однако многие аналитики считают, что это произойдет лишь к концу десятилетия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG