Линки доступности

Пекин протестует против приема Далай-ламы в Белом доме


Президент США Барак Обама и Далай-лама

Президент США Барак Обама и Далай-лама

Власти КНР заявляют, что встреча президента США с тибетским духовным лидером «оскорбляет чувства китайского народа»

Правительство КНР выразило в воскресенье посольству США в Пекине официальный протест против приема в Белом доме Далай-ламы. Китайские власти обвиняют проживающего в изгнании духовного лидера Тибета в попытках добиться независимости своей родины.

В заявлении МИД КНР субботняя встреча в Вашингтоне между президентом Бараком Обамой и Далай-ламой названа «грубым вмешательством во внутренние дела Китая, оскорбляющим чувства китайского народа». В заявлении содержится адресованное США требование прекратить поддержку «антикитайских сепаратистских сил». Ноту протеста представил также посол КНР в Вашингтоне.

В субботу после встречи за закрытыми дверями в Белом доме канцелярия президента выпустила коммюнике, в котором отмечается, что Барак Обама высказался о в пользу прямого диалога между представителями Далай-ламы и правительства КНР для разрешения разногласий по поводу статуса Тибета. Президент повторил позицию США, считающих Тибет частью КНР.

Лауреат Нобелевской премии мира, Далай-лама многократно излагал стремление к диалогу с Пекином об автономии Тибета. Перед встречей в Белом доме духовный лидер сказал в интервью «Голосу Америки», что рад возможности побеседовать с президентом Обамой, но главной целью его нынешнего приезда в США является налаживание буддистского вероучения.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG