Линки доступности

Китай отрицает, что его компании создают угрозу безопасности США


Хун Лэй

Хун Лэй

Опровержение последовало за предостережениями со стороны Конгресса США

Китай отверг доклад Конгресса США, в котором его две крупнейшие телекоммуникационных компании обвиняются в создании угрозы для безопасности Соединенных Штатов.

В проекте доклада сказано, что американские компании должны избегать контактов с Huawei и ZTE – крупнейшими китайскими компаниями по производству телефонного оборудования из опасений, что правительство Китая поддерживает с ними контакты, что в свою очередь представляет риск для безопасности США.

Официальный представитель МИД Китая Хун Лэй отверг эти утверждения, заявив, китайские компании не являются угрозой для безопасности Соединенных Штатов.

По словам Хуна, капиталовложения Китая в экономику США носят взаимовыгодный характер.

Выводы доклада Конгресса были опубликованы после расследования деятельности Huawei и ZTE, которое длилось почти год.

В проекте доклада приводятся оценки отраслевых экспертов и свидетельства бывших сотрудников Huawei, которые говорили о нарушениях компанией иммиграционного законодательства, взяточничестве, коррупции и промышленном шпионаже.

В документе также опубликовано предупреждение о том, что компоненты телефонов китайского производства могут позволить властям Китая перехватывать коммуникации высокой секретности, собирать информацию и отключать телекоммуникационные сети во время чрезвычайных ситуаций в США.

Комитет Палаты представителей по разведке подчеркнул, что США должны блокировать альянсы американских компаний с Huawei и ZTE, и что американское правительство должно запретить использование любых компонентов, сделанных этими фирмами, в своих компьютерных системах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG