Линки доступности

Бизнес в Китае: жалобы американских предпринимателей


Бизнес в Китае: жалобы американских предпринимателей

Бизнес в Китае: жалобы американских предпринимателей

Новый опрос американских компаний, ведущих бизнес в Китае, показывает, что несмотря на рост прибыли, коммерсанты крайне раздражены действиями китайской бюрократии и широко распространенными хищениями интеллектуальной собственности.

Торговая палата США в Шанхае опубликовала результаты ежегодного опроса в среду 19 января – в момент, когда председатель КНР Ху Цзиньтао начинает важные встречи с представителями США в Вашингтоне.

В сообщении Торговой палаты говорится, что почти две трети опрошенных компаний сообщили, что им сложно действовать из-за вала инструкций и предписаний, исходящих от китайских чиновников – причем это положение даже ухудшились по сравнению с прошлым годом. Более 70 процентов респондентов отметили, что испытывают проблемы в связи с тем, что в Китае неадекватно исполняют законы, защищающие интеллектуальную собственность.

Несмотря на это недовольство, 80 процентов компаний – это наивысший показатель за все время проведения подобных опросов – сообщили, что закончили прошлый год с прибылью. Девять из каждых десяти респондентов сообщили, что их доходы были выше, чем в 2009 году.

Почти половина опрошенных бизнес-структур жалуются, что законы, регулирующие ведение бизнеса в Китае, исполняются таким образом, что от этого выигрывают китайские или другие зарубежные компании. Менее одной трети компаний заявили, что к ним относятся непредвзято – то есть, так же, как относятся к другим бизнес-игрокам.

Ожидается, что вопросы защиты интеллектуальной собственности и равного отношения к иностранным компаниям будут обсуждаться на встрече председателя КНР Ху Цзиньтао и президента США Барака Обамы в Белом доме в среду.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG