Линки доступности

Джо Байден: США никогда не объявят дефолта по своим долгам


Джо Байден выступает в Сычуаньском университете.

Джо Байден выступает в Сычуаньском университете.

Вице-президент заверил Пекин в безопасности китайских инвестиций и заявил, что США заинтересованы в развитии второй экономики мира

Вице-президент Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты способны выполнять взятые на себя долговые обязательства. Он сказал об этом, выступая перед студентами в городе Чэнду. Напомним, что Китай является крупнейшим иностранным кредитором Вашингтона.

У вице-президента США Джо Байдена был готов ответ китайским критикам, которые встревожены ситуацией, касающейся долга Соединенных Штатов Пекину, составляющего более триллиона долларов.

«Мы крайне заинтересованы в защите инвестиций, по которым США никогда не объявляли и не объявят дефолта», – сказал Байден.

Выступая в воскресенье 21 августа перед студентами Сычуаньского университета в городе Чэнду, на юго-западе страны, Байден указал, что держателями основной части раздувающегося госдолга США являются американские граждане. Поэтому у Вашингтона есть еще более существенные причины внутреннего характера для того, чтобы быть предельно внимательным в отношении своевременных выплат по своим обязательствам.

Байден выразил уверенность в том, что экономика США по-прежнему крепка:

«Сегодняшняя Америка – это крупнейшая экономика мира, чей ВВП составляет почти 15 триллионов долларов. Это почти в два с половиной раза больше, чем у Китая – второй экономики мира. В пересчете на душу населения ВВП США составляет более 47 тысяч долларов – в 11 раз выше, чем у Китая».

Вице-президент США приветствовал растущую экономическую мощь Китая и заявил, что сильная китайская экономика также окажет положительный эффект на американскую экономику.

«Более процветающий Китай означает повышенный спрос на американские товары и услуги и новые рабочие места в США, – сказал он. – Так что наши пожелания вашего процветания – это не какое-то великодушие. В наших собственных интересах, чтобы Китай процветал и дальше».

Байден сказал, что США и Китай сталкиваются с одними и теми же глобальными угрозами, у них одинаковые стратегические цели и обязательства.

В частности, сказал он, речь идет о тревогах, связанных с распространением ядерного оружия, с ситуацией в Северной Корее, Иране, Афганистане, Пакистане и Судане. Он добавил, что США были и останутся «тихоокеанской державой». Американское присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе является гарантом его стабильности, что позволяет Китаю сконцентрироваться на решении внутренних вопросов.

Байден прибыл в Пекин вечером 17 августа и провел ряд встреч с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином, который, как ожидается, станет следующим руководителем страны. Кроме того он встретился с нынешними лидерами Китая: председателем КНР Ху Цзиньтао, премьером Госсовета Венем Цзябао и главой китайского парламента У Банго.

Перед возвращением в Вашингтон вице-президент США посетит Монголию и Японию.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG