Линки доступности

Цели, предложенные США для форума АТЭС, вызвали возражение Китая


Помощник министра иностранных дел Китая У Хайлон (в центре)

Помощник министра иностранных дел Китая У Хайлон (в центре)

Пекин считает, что они должны в большей степени соответствовать готовности государств-членов АТЭС

Китай раскритиковал ряд целей, предложенных Соединенными Штатами для ежегодного форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет на этой неделе на Гавайях.

Помощник министра иностранных дел Китая У Хайлон заявил, что решение США провести форум в родном штате президента Обамы, Гавайях, демонстрирует серьезность Вашингтона. В то же время он поставил под сомнение реалистичность некоторых целей.

По словам У Хайлона, обозначенные Соединенными Штатами для данного форума приоритеты – экологически поддерживаемый рост, сотрудничество в регулятивной и инновационной сферах и сфере энергетики – приветствуются всеми сторонами. Однако, заявил он, заданные Вашингтоном цели чересчур амбициозны и их достижение не под силу развивающимся странам.

Среди конкретных вопросов, вызывающих озабоченность Китая, У Хайлон назвал снижение тарифов на экологически чистую продукцию, которая может включать в себя возобновляемые источники энергии и утилизацию отходов. По его словам, Пекин также заботит снижение целевых показателей, измеряющих удельное потребление электроэнергии по отношению к ВВП.

Администрация США подчеркивает, что целью форума АТЭС является развитие экономических связей между государствами, являющимися его членами. Однако представители КНР отмечают, что форум не носит обязывающего характера, а потому поставленные на нем цели должны отвечать уровню, комфортному для его членов.

Китайский дипломат также с оговорками высказался о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) – торговом соглашении, переговоры по которому ведут в кулуарах АТЭС девять членов форума.

Соединенные Штаты прилагают усилия к приближению реализации ТТП, целью которого является устранение всех тарифов между государствами-членами в течение 10 лет. Говоря об этом соглашении на прошлой неделе, заместитель госсекретаря США Уильям Бернс заявил, что оно должно поспособствовать укреплению связей между Америками и Азией. По его словам, ТТП должно «объединить Перу, Чили и Соединенные Штаты с Новой Зеландией, Австралией, Малайзией, Вьетнамом, Сингапуром, Брунеем и будущих членов в единое торговое пространство на основании высочайших стандартов».

Япония по-прежнему не определилась, следует ли ей присоединиться к переговорам по Транстихоокеанскому партнерству, учитывая сильное противодействие со стороны влиятельного сельскохозяйственного сектора страны. Когда в понедельник представителей Пекина спросили о том, присоединится ли к этому региональному торговому соглашению КНР, они заявили, что Китай не получал приглашения.

O событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG