Линки доступности

Апелляционный суд Китая отверг апелляцию американского геолога

  • Питер Симпсон

Джон Хантсмен выступает перед журналистами в Пекине

Джон Хантсмен выступает перед журналистами в Пекине

Посол США в Китае призывает китайские власти освободить Лю Фена

Посол США в Китае Джон Хантсмен присутствовал в пятницу 19 февраля на заседании Верховного народного суда КНР в Пекине. Суд рассматривал апелляцию американского геолога Сю Фена, который ранее был приговорен к восьми годам заключения.

Сразу после вынесения вердикта, отвергающего апелляцию, Хантсмен выразил сомнение в справедливости обвинений и призвал к освобождению Сю Фена: «Я крайне разочарован результатом слушания, хотя его нельзя назвать абсолютно неожиданным. Первоначальный приговор остался в силе – это восемь лет заключения и штраф в размере 200 тысяч юаней. Этот процесс стал длительным и тяжелым испытанием для Сю Фена, его жены Нань и двух детей, Рэчел и Алекса».

46-летний геолог Сю Фен родился в Китае и получил впоследствии американское гражданство. Он провел три года под арестом, а в июле прошлого года был признан виновным в сборе информации, которая является к государственной тайной Китая.

Обвинения основаны на его переговорах о покупке базы данных из нефтяной отрасли для его работодателя, американской энергетической компании. Адвокаты Сю отмечают, что эта база данных была засекречена на государственном уровне только после того, как он получил ее в свое распоряжение.

Многие бизнесмены и правозащитники считают, что дело Сю демонстрирует, как китайские власти могут использовать расплывчатые законы о государственной тайне для защиты своих деловых интересов. Китайское правительство часто засекречивает информацию, которая в других государствах находится в открытом доступе – например, экономическую статистику.

Дело Сю Фена еще более осложнило отношения между Вашингтоном и Пекином, и без того напряженные в связи с дипломатическими и коммерческими разногласиями.

Члены американского Конгресса подняли вопрос об освобождении Сю во время официального визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США в прошлом месяце.

Администрация Барака Обамы надеется, что он будет освобожден и депортирован в США.

Хантсмен, который готовится покинуть свой пост в Пекине, по окончании суда заявил, что Сю уже мысленно подготовил себя к отрицательному решению по его апелляции.

О других событиях читайте в нашей рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG