Линки доступности

Джо Байден заверил Китай в финансовой надежности Америки


Джо Байден

Джо Байден

Вице-президент назвал инвестиции в США наилучшим размещением капитала

«США остаются наилучшим местом в мире с точки зрения размещения капитала». Таков был лейтмотив выступления вице-президента США Джо Байдена в воскресенье перед студентами и преподавателями Сычуаньского университета. Административный центр этой провинции – город Чэнду – стал заключительной остановкой в его поездке по КНР.

В своей речи Байден заверил слушателей в том, что Вашингтон отвергает возможность объявления дефолта и обладает всеми возможностями для погашения задолженностей. «Американцы заинтересованы в этом больше, чем иностранцы, поскольку жителям США, принадлежат 87% наших финансовых активов и 69% облигаций казначейства», – заявил вице-президент.

Опасения по поводу крепости американской экономики своершенно необоснованны, заявил Байден, напомнив, что ВВП США составляет почти 15 триллионов долларов; это в два с половиной раза больше аналогичного показателя экономики Китая, второй по величине в мире.

Байден приветствовал бурные темпы развития народного хозяйства КНР и отметил, что Пекин и Вашингтон плодотворно сотрудничают в деле противостояния глобальным угрозам. По его словам, Америка и Китай имеют много общих стратегических целей и разделяют ответственность по целому ряду аспектов.

Китай является крупнейшим кредитором США: его Центробанк располагает американскими долговыми обязательствами на сумму около 1 триллиона долларов. В Пекине не скрывают беспокойства по поводу острых разногласий в Вашингтоне вокруг федерального бюджета и решений относительно сокращения дефицита. В комментарии по поводу речи Байдена в Чэнду официальное информагентство Синьхуа назвало заверения вице-президента "весьма недостаточными" и призвало США осуществить конкретные шаги по восстановдению доверия. "Одних слов мало", - говорится в тексте комментария.

Байден прибыл в Китай в среду для совещаний с руководителями страны и в понедельник отбывает в Монголию и Японию.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG