Линки доступности

МИД Китая: Слова Хиллари Клинтон истолкованы неправильно


Государственный секретарь США Хиллари Клинтон

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон

Интервью Госсекретаря США не вызвало резкой реакции Пекина

Китайские власти не придали особого значения критическим высказываниям Госсекретаря США Хиллари Клинтон, заявив, что ее интервью журналу Atlantic было более позитивным, чем они представляли.

Пресс-секретарь китайского МИДа Цзян Юй дала высокую оценку состоявшимся в Вашингтоне на этой неделе переговорам, отметив, что у двух стран гораздо больше общих интересов, чем разногласий в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Журнал Atlantic процитировал Клинтон, которая сказала, что жесткие действия Китая в отношении диссидентов объясняются страхами перед возможными волнениями, которые приводят в трепет правительства на Ближнем востоке. Журнал утверждает, что госсекретарь США обвинила Китай в попытках остановить ход истории и назвала действия Пекина «глупой затеей».

Однако Цзян Юй сказала журналистам в четверг 12 мая, что репортеры журнала «не до конца поняли» слова Клинтон, и в целом интервью было позитивным. Тон представителя МИД Китая резко контрастирует с заявлениями других официальных лиц Пекина, которые решительно отвергли критику США о ситуации с правами человека в Китае, назвав ее вмешательством во внутренние дела страны.

Говоря о стратегическом и экономическом диалоге, проходившем на этой неделе в Вашингтоне, Цзян Юй отметила, что у двух стран есть «широкие общие интересы» и, что Пекин намерен работать с США над улучшением взаимопонимания и сокращения разногласий.

Она сказала, что только при условии открытости взаимоотношений, две страны смогут работать рука об руку в своих интересах и ради своего развития, и внести вклад в мир и процветание в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG