Линки доступности

Китай объявил об успехе переговоров Ху Цзиньтао и Барака Обамы


Китай объявил об успехе переговоров Ху Цзиньтао и Барака Обамы

Китай объявил об успехе переговоров Ху Цзиньтао и Барака Обамы

Китайские СМИ называют переговоры Ху Цзиньтао с Бараком Обамой весьма успешными, отмечая, что лидеры двух стран достигли «важного консенсуса» по широкому кругу вопросов.

На первых полосах вышедших в четверг китайских газет – крупные фотографии лидеров двух держав. Заголовки говорят о новой главе в отношениях двух стран, а репортажи акцентируют внимание на позитивных новостях из Вашингтона.

В сообщении центрального информагентства Синьхуа на английском языке визит Ху в Вашингтон назван «историческим достижением китайско-американской дипломатии».

Пресс-секретарь китайского МИДа Хон Лэй вторил этим радостным оценкам. По его словам, председатель Ху провел успешные переговоры с президентом Обамой, в результате которых стороны договорились развивать партнерство на основе взаимной выгоды и взаимоуважения - «в духе современных тенденций».

Хон подчеркнул «важность консенсуса» по многим вопросам, включая военное сотрудничество, Северную Корею, Иран, Судан, Хай-тек, космические исследования и обмены на высоком уровне.

Представитель МИДа отметил, что стороны также подчеркнули важность тайваньской проблемы. Пекин считает, что проблема Тайваня затрагивает суверенитет и территориальную целостность Китая, поэтому ждет, что США будут придерживаться соответствующих договоренностей, уважать и поддерживать позицию Китая. Пекин рассматривает Тайвань как часть своей территории и не отказывается от применения силы для присоединения острова, если тот объявит о своей независимости.

США признают единство Китая, но провозглашает верность обязательствам помогать Тайваню в самообороне; поставки оружия на остров вызывают возмущение Пекина.

Представитель китайского МИДа повторил слова председателя Ху по вопросу прав человека. Он признал, что у Китая и США есть «серьезные разногласия» в этой сфере, однако обе стороны работают над улучшением ситуации.

Несмотря на благожелательные заверения, китайские цензоры явно проявляют нервозность, когда эта тема упоминается публично. Репортажи международных телекомпаний о визите председателя Ху немедленно прерывались, как только разговор заходил о правах человека.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG