Линки доступности

Пекин призывает Вашингтон уважать «выбор противоположной стороны»


Барак Обама и Ху Цзиньтао

Барак Обама и Ху Цзиньтао

Пресс-секретарь китайского МИДа Хон Леи заявил во вторник, что визит председателя Ху Цзиньтао в США должен укрепить «стратегическое взаимное доверие между Пекином и Вашигтоном». По его словам, Китай надеется, что эти переговоры помогут обеим сторонам объективно относиться друг к другу и уважать «выбор противоположной стороны».

Он также призвал обе страны увеличить сферу совместных интересов и распространить партнерство на более широкий круг проблем.

Одним из спорных вопросов в отношениях двух стран является огромный перекос торгового баланса в пользу Китая. Группа американских сенаторов заявляет о намерении наказать Китай принятием законодательства о повышении экспортных тарифов. Они обвиняют китайские власти в поддержке несправедливого конкурентного преимущества в торговле за счет заниженного курса юаня.

Однако пресс-секретарь китайского МИДа заявил, что низкий курс юаня не является основной причиной дефицита торгового баланса США. Он призвал американских законодателей понять большое значение торговли между США и КНР и не вредить общим интересам торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Бывший американский посол в Китае Стейплтон Рой указывает, что, хотя Ху не может похвастать достижениями своих предшественников, он по-прежнему является самым влиятельным лицом в КНР, и американским властям необходимо выстраивать с ним прочные отношения.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG