Линки доступности

Разногласия между США и Китаем – в порядке вещей


Разногласия между США и Китаем – в порядке вещей

Разногласия между США и Китаем – в порядке вещей

2010 год выдался непростым для американо-китайских отношений. Сейчас стороны готовы приложить усилия к налаживанию взаимоотношений. Как отметил год назад посол США в Китае Джон Хантсмен, этот принцип остается основополагающим для обеих сторон: «Порой атмосфера накаляется, обе стороны педалируют разногласия. Но определяющим в наших отношений будет то, сможем ли мы оставить эти разногласия в стороне».

Один из камней преткновения – права человека. Китайские СМИ утверждают, что присуждение Нобелевской премии мира заключенному диссиденту Лю Сяобо явилось намеренным выпадом в адрес Пекина, организованным западными странами, и в частности, США.

Американское правительство так же следит за развитием дела Сю Фена, американца китайского происхождения, приговоренного к 8 годам заключения по обвинению в шпионаже. Первый советник посольства США в Пекине Роберт Голдберг в конце ноября 2010 года ожидал решения по апелляции Сю у здания суда.

«Мы официально запросили разрешения присутствовать на слушании апелляции доктора Сю и предоставлять ему консульскую поддержку на основании Консульской конвенции между США и Китаем от 1980 года. Однако Высший народный суд Пекина отказал нам без всяких объяснений», – вспоминает он.

По-разному смотрят Вашингтон и Пекин и на действия Северной Кореи, которая в ноябре обстреляла южнокорейский остров Енпхендо. США призывают Китай принять меры по сдерживанию КНДР. Однако Пекин воздерживается от обвинений в адрес Пхеньяна. Более того, Китай выступил с критикой совместных военных учений США и Южной Кореи в регионе, заявив, что они способствуют росту напряженности.

Постоянным раздражителем в отношениях между двумя странами остаются курс юаня и высокий профицит торгового баланса Китая. Многие американские эксперты отмечают, что искусственное занижение национальной валюты предоставляет Китаю несправедливые конкурентные преимущества.

По мнению аналитиков, обострение в последнее время разногласий между двумя странами имеет ряд причин. «Очевидно, что на мировой арене происходит смещение вектора силы - мощь Китая нарастает, а США переживают относительный спад. Это можно считать подоплекой множества событий. Затем следует отметить культурные различия в восприятии событий, китайский национализм и особенности внутренней политики обеих стран», – отмечает в этой связи профессор Пекинского университета Ван Дон.

Он, как и многие другие эксперты, считает, что Китай и США связывают общие цели и интересы, поэтому перед лицом новых глобальных вызовов им необходимо найти способ укрепления взаимоотношений.

Аналитики отмечают, что визит Ху Цзиньтао в Вашингтон в этом месяце явится частью общих усилий по достижению взаимопонимания по вопросам, вызывающим разногласия. С той же целью шеф Пентагона Роберт Гейтс прибыл в Китай.

Как отмечает профессор Университета им. Джонса Хопкинса Дэвид Лэмптон, Китай зачастую ограничивает сотрудничество в военной сфере, чтобы выразить недовольство какими-либо действиями США. По его словам, «это вызывает определенную настороженность в отношении стратегических намерений Китая, и США склоняются к тому, что так далее продолжаться не может. Нельзя ставить под вопрос сотрудничество военных всякий раз, когда Вашингтон что-то делает “не так”. Так что визит Гейтса может ознаменовать начало нового важного процесса».

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG