Линки доступности

Представитель Пекина заявил, что «внешние силы» пользуются социально- экономической обстановкой для организации «цветных революций»

Китай призвал Россию и центральноазиатских партнеров по Шанхайской организации сотрудничества ужесточить контроль над Интернетом и принять другие меры по противодействию попыткам «внешних сил» спровоцировать революции в государствах – членах организации.

Выступление министра общественной безопасности Китая Го Шэнкуня на встрече со своими коллегами по ШОС может вызвать опасения, что страны, которые, по мнению критиков, и без того пытаются заставить инакомыслящих замолчать, будут вводить новые ограничения.

С другой стороны, слова министра, вероятно, придутся по душе Кремлю, который обвиняет Запад в поддержке оппозиционных демонстрантов, сместивших союзника Москвы с поста президента Украины в феврале, а также в поддержке оппонентов правительства в России.

«Внешние силы используют социально-экономические противоречия и проблемы для свержения власти и пытаются спровоцировать новую волну «цветных революций», – сказал Го Шэнкунь.

Под «цветными революциями» Россия понимает уличные протесты, которые за последнее десятилетие привели к свержению лидеров в Украине, Грузии и Кыргызстане.

«Это серьезная угроза суверенитету и безопасности стран региона, которая вызывает общую озабоченность государств ШОС», – продолжил китайский министр.

Членами Шанхайской организации сотрудничества являются Россия, Китай, а также бывшие советские республики Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Го Шэнкунь призвал страны ШОС выработать меры по «противодействию вмешательству во внутренние дела извне, усилить контроль над неправительственными организациями и социальными сетями, чтобы выявлять, анализировать, противостоять и регулировать факты неопределенности с целью избежать повторений сценариев «цветных революций»».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG