Линки доступности

Обнародован новый состав Постоянного комитета политбюро ЦК КПК – самого влиятельного политического органа в стране

Новым лидером Китая стал Си Цзиньпин, занявший пост генерального секретаря правящей Коммунистической партии и председателем влиятельной военной комиссии.

Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин уже давно считался преемником ушедшего в отставку генсека КПК Ху Цзиньтао. В среду он появился на красной ковровой дорожке вместе с шестью другими членами нового высшего руководства Китая.
«Перед нами стоит задача сплотить и повести всю партию и граждан Китая всех национальностей к дальнейшему раскрепощению нашего мышления, проведению реформ, большей открытости…»
Си Цзиньпин, который в марте следующего года должен занять пост председателя КНР, в своем выступлении заявил, что на новое руководство возложена «огромная ответственность» и оно будет бороться за улучшение условий жизни 1,3 миллиарда китайских граждан.

«Перед нами стоит задача сплотить и повести всю партию и граждан Китая всех национальностей к дальнейшему раскрепощению нашего мышления, проведению реформ, большей открытости, дальнейшему раскрытию потенциала и развитию производительных сил; возглавить тяжелую работу по преодолению трудностей, с которыми люди сталкиваются в работе и в жизни; и неуклонно двигаться по пути к процветанию для всех», – сказал он.

Сын почитаемого лидера революции, 59-летний Си Цзиньпин становится во главе второй экономики мира в период, когда перед страной встают серьезные проблемы, включая замедление экономического роста и усиление общественного недовольства коррупцией в органах власти.

Вместе с Си Цзиньпином на сцену вышли другие члены Постоянного комитета политбюро ЦК КПК – самого влиятельного политического органа в стране. Это предполагаемый будущий китайский премьер Ли Кэцян; экономист Чжан Дэцзян, имеющий опыт работы с Северной Кореей; руководитель пропагандистской машины Китая Лю Юньшань, заместитель председателя КНР Ван Цишань, а также главы партийных организаций Шанхая и провинции Тяньцзинь Юй Чжэньшэн и Чжан Гаоли.

Формирование нового состава Постоянного комитета подвело черту под долгим и скрытым от глаз общественности процессом, когда влиятельные силы в Китае с помощью всевозможных маневров пытались провести в него своих представителей или союзников.

Скотт Кеннеди из Центра по исследованию китайской политики и бизнеса в Университете Индианы заявил «Голосу Америки», что, по крайней мере, некоторые члены нового китайского руководства готовы поддержать реформы.

«Никто из них не является отъявленным консерватором, но и радикальных реформаторов среди них тоже нет, – говорит он. – Я думаю, Ли Кэцян за последние годы продемонстрировал свой относительно прогрессивный характер. Кроме того, Ван Цишань, который, вероятно, возглавит Центральную дисциплинарную комиссию, также является известным реформатором».

Однако другие эксперты говорят, что в новом составе Постоянного комитета сильны позиции консерваторов, и предполагают, что новое руководство не пойдет на значительную либерализацию китайского авторитарного режима.

Однако Дэвид Келли, глава исследовательского отделения пекинской организации China Policy, предостерегает от излишних спекуляций.

«Сейчас много людей будут вчитываться в эти имена, их биографии, изучать их достижения в бытность партийными секретарями провинций, – говорит он. – На мой взгляд, этому не стоит придавать серьезного значения, потому что хотя все это было в их жизни, это вовсе не является показателем того, что они будут делать теперь».

Келли считает, что серьезных изменений в политике следует ожидать не раньше, чем через год-два, когда новые лидеры твердо возьмут рычаги власти в свои руки.

Как и предполагали многие, количество членов Постоянного комитета было сокращено с девяти до семи. Эксперт по Китаю из Университета Райса Стив Льюис придает этому серьезное значение.

«Поскольку постоянный комитет может наложить вето на очень важные решения, после сокращения его состава им будет легче приходить к консенсусу, и, возможно, это и было главной причиной сокращения», – говорит он.

Процесс подготовки к передаче власти был омрачен скандалом с участием высокопоставленного политика Бо Силая. Его подозревают в том, что он пытался скрыть причастность своей жены к убийству британского бизнесмена. До этого скандала Бо Силай, на тот момент член политбюро, считался одним из вероятных претендентов на членство в новом китайском руководстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG