Линки доступности

Насколько адекватными были действия Пекина в Урумчи?


Урумчи. Уйгуры на молитве у местной мечети

Урумчи. Уйгуры на молитве у местной мечети

Таким вопросом задаются государственные СМИ КНР

Не могли ли силы безопасности зайти слишком далеко при подавлении волнений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где два года назад в ходе массовых выступлений погибло около 200 человек? Отвечая на этот вопрос, подконтрольная правительству газета Global Times в статье, посвященной годовщине этих протестов, приводит слова профессора юриспруденции о том, что в этом регионе «придается слишком большое значение сохранению стабильности», рискующее вызвать повышенную напряженность.

В статье сообщается, что в административном центре провинции – Урумчи – жизнь вернулась в нормальное русло. При этом отмечается, что власти удвоили финансирование мер безопасности и установили около 40 тысяч камер слежения.

Между тем, правозащитная организация Amnesty International выпустила отчет, согласно которому Китай по-прежнему пытается заглушить голоса критиков, указывающих на чрезмерное применение силы во время народных выступлений. В нем отмечается, что администраторы уйгурских сайтов были посажены в тюрьму за общение с зарубежными СМИ. Говорится также, что в результате политики Пекина уйгуры становятся этническим меньшинством у себя на родине.

Народные выступления, которые прошли в Урумчи 5 июля 2009 года, были вызваны гибелью уйгурского заводского рабочего. После подавления беспорядков несколько сот человек подверглось судебному преследованию; около двух десятков были приговорены к смертной казни и казнены, другие получили длительные сроки заключения.

Amnesty International отмечает, что Китай по-прежнему «затыкает рот» людям, сообщающим о народных выступлениях. В качестве примера приводится насильственный возврат в Китай человека, искавшего политического убежища в Казахстане. Он рассказал о пытках в полиции и гибели молодого уйгура, находившегося под арестом после протестов.

Amnesty International заявляет, что китайское правительство должно «прислушаться к жалобам уйгурского сообщества, отреагировать на его требования и обеспечить соблюдение его прав и защиту его культуры».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG