Линки доступности

Туркменистан будет поставлять Китаю больше газа


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Пекин. 23 ноября 2011 г.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Пекин. 23 ноября 2011 г.

Пекин объявил сегодня о новом соглашении

Экономика Китая, неустанно требующая больше энергии, должна вскоре получить существенную подпитку от Туркменистана. Пекин известил в среду, что Ашхабад согласился увеличить поставки газа в Китай более чем на 60% в год.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Пекин на серию встреч с китайскими руководителями, включая президента Ху Цзиньтао.

Сейчас Туркменистан ежегодно направляет в Китай около 40 млрд кубометров газа. Недавно было завершено строительство нового газопровода, ведущего на юг Китая. В соответствии с подписанным соглашением, общий ежегодный объем поставок природного газа в Китай составит 65 млрд кубометров.

Китай налаживает связи с бывшими среднеазиатскими республиками СССР, такими как Туркменистан, в целях диверсификации и расширения доступа к энергоресурсам. Это необходимо Пекину для сокращения зависимости стремительно растущей экономики от угольной энергетики, вызывающей серьезное загрязнение атмосферы.

Туркменистан также заручился серьезной поддержкой со стороны Евросоюза и США в отношении плана поставки газа по транскаспийскому газопроводу, который протянется из Азербайджана в Европу.

Россия критически относится к этому соглашению и развивает в регионе собственный газопровод «Южный поток».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG