Линки доступности

В Китае отмечен первый дефицит торгового баланса за 7 лет

  • Питер Симпсон

В Китае отмечен первый дефицит торгового баланса за 7 лет

В Китае отмечен первый дефицит торгового баланса за 7 лет

Эксперты считают это проходящим явлением

По данным Главного таможенного управления КНР, в Китае отмечен дефицит торгового баланса. За первые три месяца 2011 года он составил чуть более $1 млрд. Подобное явление отмечено впервые за 7 лет

Экономист гонконгской фирмы Standard Chartered Ли Вэй называет данные цифры единовременными и связывает их с ростом цен на импортную продукцию. По его словам, в ближайшие месяцы торговый баланс Китая вернется к профициту, так что иностранное давление на китайское правительство с целью повысить курс юань, по всей видимости, сохранится:

«Пекин пытается сократить свой торговый баланс, однако на это уйдет время. Быстрого решения нет. Юань структурно ослаблен, и дело не только в торговом профиците, но и в балансе движения капитала – вот почему мы призываем к 5-процентному увеличению курса юаня к доллару в этом году. Наличие квартального торгового дефицита не снимает ревальвацию с повестки дня».

Пекин пытается увеличить внутренний спрос и сократить роль экспорта в национальной экономике посредством увеличения зарплат вместо повышения курса юаня. Слабый юань снижает стоимость китайской продукции, что дает местным экспортерам преимущество перед иностранными конкурентами.

Пекин утверждает, что резкое увеличение курса его валюты повредит экономике Китая и других стран в период, когда мировое хозяйство восстанавливается после финансового кризиса.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG