Линки доступности

Еще один тибетец поджег себя в знак протеста против политики китайского правительства

Британская правозащитная организация «Свободный Тибет» сообщает о третьем за неделю случае самосожжения в Китае.

По словам руководителя организации Стефани Бриджден, в пятницу в городе Мерума (провинция Сычуань) поджег себя 24-летний тибетский кочевник по имени Йопа.

«Со слов очевидцев нам известно, что представители правоохранительных органов быстро прибыли на место происшествия, потушили пламя и забрали Йопу. Нам неизвестно, где он находится сейчас, и удалось ли ему выжить».

По данным организации, вскоре после происшествия в городе были размещены военные и сотрудники сил безопасности.

За последние три года в Китае отмечено более 50 случаев самосожжения тибетцев, протестующих против ограничений, которые китайское правительство накладывает на их религию и культуру.

Ранее на этой неделе представители «Свободного Тибета» сообщили о гибели матери двоих детей, которая подожгла себя у стен монастыря Цо в провинции Ганьсу. Также совершил самосожжение, но остался жив 21-летний монах из монастыря Кирти.

По словам Бриджден, самосожжения демонстрируют, что тибетцы готовы идти на «очень серьезный риск», чтобы показать миру, в сколь бедственном положении они находятся. Она убеждена, что это не может не подействовать на китайское правительство.

«Китай очень трепетно относится к своей репутации в глазах международного сообщества, – сказала Бриджден. – Долгое время он работал над ее улучшением. Очевидно, у тибетцев просто нет другого выхода, кроме как подвергать себя самосожжению, что становится сильным ударом по репутации страны».

Китайское правительство называет самосожжения варварством и терроризмом, обвиняя иностранные организации и Далай-ламу в разжигании сепаратизма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG