Линки доступности

Китайские власти отказываются увязывать такие отчаянные формы протеста со своей политикой в регионе

На фоне целой серии самосожжений в тибетских районах Китая власти страны не только усиливают меры безопасности, но также предпринимают усилия по дискредитации людей, поджигающих себя в знак протеста против политики Пекина в этом регионе.

На пресс-конференции в кулуарах сессии парламента в Пекине 7 марта представители властей отстаивали точку зрения правительства и подчеркивали, что за волнениями стоит духовный лидер Тибета Далай-лама, проживающий в изгнании.

Ситуация в Тибете стала темой двух брифингов, состоявшихся в кулуарах ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей.

С марта прошлого года акты самосожжения совершили, по меньшей мере, тибетских 25 монахов и монахинь, а также других людей, и эта волна протестов не стихает.

Последний случай произошел в понедельник, когда 18-летний мужчина по имени Дорджи поджег себя у здания одного из государственных учреждений в уезде Аба провинции Сычуань, выкрикивая при этом антиправительственные лозунги. За последние дни самосожжения совершили еще два человека.

В своих заявлениях официальный Пекин уклонялся от обсуждения связи этих протестов со своей политикой в тибетских районах, хотя, по мнению активистов, именно она толкает людей на столь отчаянный шаг.

Большинство самосожжений произошло в уезде Аба. Его глава Ву Цзэган, сам этнический тибетец, считает, что вина за эти акты лежит на сепаратистах. По его словам, большинство людей, решивших таким образом покончить с собой, выкрикивают сепаратистские лозунги, или ставят своей целью разрушение единства Китая.

По его словам, многие из этих самоубийц ранее привлекались к уголовной ответственности и были отвержены обществом.

Хотя некоторым иностранным СМИ удалось обнародовать видеозаписи из тибетских районов Китая, на которых видно усиление мер безопасности, в целом регион закрыт для прессы. Из-за этого журналистам сложно писать об актах самосожжения и анализировать их причины.

В среду китайские государственные СМИ подтвердили смерть Церинг Куй на прошлой неделе, заявив, что ее решение совершить самосожжение, возможно, было следствием травмы головы, которую она незадолго до этого получила в школе. С этим не согласны тибетские активисты.

«Мы знаем, что последние несколько дней перед смертью она провела в доме своей семьи, что в нескольких часах от места, где находится ее школа, – говорит Стефани Бриджен из лондонской организации «Свободный Тибет». – Она была вместе с семьей и, по словам родственников, чувствовала себя очень хорошо. Она встречалась с друзьями и родными и ни у кого не возникало сомнений в ее здоровье».

По словам Бриджен, Пекин требует от местных властей поддерживать порядок накануне ожидаемой в этом году смены власти в стране. Она отметила, что ситуация в Тибете вызывает беспокойство как в самом Китае, так и за рубежом.

«Заявления, подобные высказываниям Ву Цзэгана, являются частью китайской официальной пропаганды, направленной против внутренней и внешней критики в связи с растущим числом самосожжений», – говорит она.

На пресс-конференциях в среду китайские власти всячески подчеркивали, что в развитие Тибета вкладываются огромные силы и средства. Власти пытались заверить журналистов, что в целом в регионе сохраняется стабильность. Однако аналитики и тибетские активисты считают, что ситуация может быстро выйти из-под контроля.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG