Линки доступности

21 год назад, 4 июня 1989 года, китайские правительственные войска жестоко подавили студенческую демонстрацию на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Тогда погибли сотни, возможно тысячи людей – как демонстрантов,так и сторонних наблюдателей.

В четверг 3 июня на регулярном брифинге пресс-секретарь китайского МИД Чжан Ю (Jiang Yu) заявила, что решение китайского правительства о подавлении демонстрации было правильным. Пресс-секретарь подчеркнула, что правительство Китая сделало «однозначные выводы» о событиях 1989 года. По ее словам, последние несколько десятилетий показали, что Китай выбрал путь развития, «подходящий для национальных условий Китая и отвечающий фундаментальным интересам китайского народа».

Официальная позиция Пекина такова, что демонстрации 1989 года были частью контрреволюционного восстания. Протесты тогда длились несколько недель и призывали к увеличению открытости политической системы и осуждению коррупции.

Бао Тон в 1989 году поддержал членов правительства, выступавших за проведение переговоров со студентами и против расстрела демонстрации. Сейчас ему 77 лет, 7 из них он провел в тюрьме. По его словам, нынешнее правительство Китая не демонстрирует никаких признаков изменения позиции. Бао Тон говорит, что уже слишком стар, чтобы выступать с протестами, но ему отрадно наблюдать за развитием Интернета в Китае. Он считает, что в совершенствовании возможностей по передаче информации заключена надежда для китайского общества.

Ван Дан был одним из главных активистов студенческого движения в 1989 году. Теперь он живет в изгнании. Ван рассылает из Калифорнии сообщения пользователям Интернета по всему миру с предложением присоединиться посредством социальной сети Twitter к виртуальной церемонии в память о событиях 1989 года, вспомнив о погибших и осудив тех, кого сам он называет «правительственными убийцами». Кстати,Twitter включен в список сайтов,блокируемых китайским правительством.

Между тем, организация «Матери Тяньаньмэнь», состоящая из членов семей погибших демонстрантов, выпустила ежегодное открытое письмо с призывом к гласному рассмотрению правительственных репрессий 1989 года.

XS
SM
MD
LG