Линки доступности

Китай даст официальное определение «терроризма»


Представитель китайского МИДа Цзян Юй

Представитель китайского МИДа Цзян Юй

Нечеткость законодательства позволяла властям КНР обвинять неугодных лиц в террористической деятельности

Китай готовится принять закон, вводящий определение «террористической организации» и позволяющий замораживать ее активы. Как сообщают государственные СМИ, Госсовет (Кабинет министров) КНР внес соответствующий законопроект на рассмотрение Всекитайского собрания народных представителей.

Газета China Daily, со ссылкой на заместителя министра госбезопасности, пишет, что отсутствие четкого определения террористической деятельности препятствует эффективной борьбе с терроризмом. По словам чиновника, это также негативно отражалось на международном сотрудничестве в сфере антитеррористической деятельности.

Представитель китайского МИДа Цзян Юй заявила во вторник, что при подготовке нового закона Китай использовал опыт других государств, добавив, что международное сообщество должно объединить усилия в борьбе с терроризмом.

Согласно газете, новый закон определяет терроризм как действия, направленные на создание паники и запугивание государственных ведомств и международных организаций с использованием насилия, деструкции или угроз. Аналогичные законы, содержащие определение террористических организаций и санкции против них, включая замораживание активов, приняты в нескольких странах, включая США.

В прошлом некоторым лицам в Китае предъявлялись обвинения в терроризме в рамках нечеткого законодательства. Правозащитные организации обвиняют Пекин в навешивании ярлыков «террористов» в качестве повода для преследования групп, выступающих с обоснованными протестами, в частности, этнических уйгуров в Синьцзяне.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG