Линки доступности

Тайвань развернет крылатые ракеты несмотря на потепление отношений с Китаем

  • Натали Цо

Власти Тайваня планируют к концу года развернуть на острове крылатые ракеты. Ракеты местного производства «Хсюн Фен 2Е» обладают дальностью полета около 800 километров, что позволит им поражать аэропорты и ракетные базы на юго-востоке Китая, а также Шанхай или Гонконг.

Тайвань откололся от континентального Китая 60 лет назад – после того, как силы националистов отступили на этот остров после поражения в гражданской войне в Китае. Отношения между Пекином и Тайбэем долгое время оставались напряженными, однако потеплели при действующем президенте Тайваня Ма Инцзю. После того, как он пришел к власти в 2008 году, стороны подписали историческое соглашение об экономическом сотрудничестве, открыли прямое авиасообщение и начали выдачу туристических виз. Несмотря на это, Тайвань и Китай продолжают наращивать свой военный потенциал.

Лин Чонпин, бывший заместитель министра обороны Тайваня, теперь преподает в Институте международных отношений и стратегических исследований при Тамканском университете. Он объясняет, зачем Тайбэю нужны эти ракеты: «Скорее всего, это необходимый сдерживающий фактор, который позволит выиграть время на развитие доверия по обе стороны Тайваньского пролива». Профессор Лин считает маловероятным, чтобы Тайвань направил ракеты на такие города, как Шанхай, где проживают многие тайваньские бизнесмены.

Некоторые эксперты считают, что Тайбэй намерен развивать собственные вооружения в том числе и потому, что Пекин противостоит поставкам американского вооружения в Тайвань. В этом году США утвердили контракт на поставку оружия в Тайвань на сумму в 6 миллиардов долларов, включающий в себя главным образом оборонительные вооружения. Вашингтон пока не утвердил продажу передовых истребителей F-16, о которых настойчиво просит Тайбэй.

При этом профессор Лин из Тамканского университета считает, что реакция Пекина на размещение на Тайвани ракет «Хсюн Фен» не будет слишком острой. «Они научились не реагировать чересчур жестко на подобные вещи, – говорит он. – Вот уже некоторое время китайские ученые и власти заявляют, что понимают чувства населения Тайваня, которое, прежде всего, заботят две вещи. Одна – это собственная безопасность, другая – политический статус, то есть определение Китайской республики».

За последние годы, Китай много сделал для завоевания благосклонности населения Тайваня – отложив в сторону политические разногласия и добившись сближения в экономической сфере. Со времени прихода Ма Инцзю к власти между сторонами было подписано 14 соглашений, причем Китай пошел на существенные уступки при подписании недавнего ключевого экономического договора.

Однако более тысячи китайских ракет по-прежнему нацелены на Тайвань. Согласно недавнему докладу Госдепартамента США, Пекин продолжает наращивать военный потенциал, направленный на Тайвань, несмотря на потепление отношений.

Даже учитывая рост военного потенциала Китая, политолог Ян Тайшуенн из Университета китайской культуры в Тайбэе считает, что конфликт между островом и континентом в ближайшее время маловероятен: «Хотя баланс военных сил с обеих сторон становится все менее выгодным для Тайваня, это меня не беспокоит: я не вижу оснований для возникновения военного конфликта в ближайшие 5-10 лет».

Многие жители Тайваня думают так же. Согласно результатам проведенного на прошлой неделе опроса, большинство населения острова оценило вероятность конфликта с Китаем в три балла по десятибалльной шкале.

О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG