Линки доступности

МИД КНР назвал рассмотрение вопроса о правах человека в Международном уголовном суде нецелесообразным

Министерство иностранных дел Китая не поддержало инициативу передачи дела о нарушениях прав человека в Северной Корее в Международный уголовный суд (МУС).

В следующем месяце комитет ООН должен принять решение о том, необходимо ли подать иск против Пхеньяна в Гаагский суд по обвинению в преступлениях против человечности.

Китай, будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, имеет право вето и может заблокировать подачу иска в МУС.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин не уточнила, планирует ли Пекин воспользоваться правом вето, однако отметила, что Китай считает подачу иска в МУС нецелесообразным шагом.

«Мы всегда выступали за решение проблем в области прав человека путем диалога и сотрудничества на основе равенства и взаимного уважения. Мы считаем, что в вопросе прав человека подача иска в Международный уголовный суд нецелесообразна для улучшения ситуации с правами человека в стране», - заявила она.

В среду судья, возглавивший расследование ООН по делу о нарушениях прав человека в КНДР, заявил, что Пхеньян должен быть привлечен к ответственности в связи с вопиющими нарушениями прав человека в стране.

Выступая перед журналистами в Нью-Йорке, австралийский судья Майкл Кирби назвал последние уступки со стороны Пхеньяна, в том числе освобождение американца Джеффри Фоула, попыткой провести «наступление очарованием» и отвлечь внимание общественности от издавна практиковавшихся в КНДР нарушений прав человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG