Линки доступности

Эта операция станет первой для китайских ВМС в Средиземном море

ПЕКИН – Китай предоставит свои военные корабли для вывоза сирийских арсеналов химического оружия. Китайские СМИ называют эту миссию первой операцией национального военного флота в Средиземном море.

Пекин говорит об этом шаге как свидетельстве его активного и ответственного участия в установлении мира во всем мире. Хотя скорее речь идет об участии Пекина в урегулировании международных кризисов, аналитики полагают, что Китай едва ли откажется от принципа невмешательства, которым он пользуется во внешней политике.

Новая миссия для китайского флота

Сирийская миссия открывает новую территорию для китайского флота, который концентрировал свои усилия на наращивании потенциала для действий вдалеке от дома.

По сообщению китайского министерства обороны, Пекин направит свои корабли для сопровождения датских и норвежских грузовых судов от Сирии к одному из итальянских портов на Средиземном море. Китай будет работать совместно с российскими моряками, и это будет первая совместная военно-морская операция двух стран, не считая военных учений.

Генеральный секретарь Китайской ассоциации по контролю над оружием и разоружением Чэнь Кай заявил информагентству «Синьхуа», что эта миссия будет также носить учебный характер, поскольку Средиземное море является относительно новой средой для китайских ВМС.

По его словам, Китай накопил полезный опыт, используя военные корабли в западной части Индийского океана при борьбе с пиратами и теперь будет использовать его на практике в других водах.

«Тот факт, что Китай сможет участвовать в военно-морской операции по сопровождению является свидетельством международного статуса Китая, – заявил он изданию Global Times. – Не каждая страна может участвовать в подобной операции».

Пекинский политолог Се Тао считает, что Китай согласился на эту миссию, потому что она была согласована всеми сторонами и санкционирована ООН.

«Китай всегда уступал дорогу западным странам, а когда кризисная ситуация уже почти урегулирована и приходило время для последующих мер, тогда и он присоединялся к работе, – поясняет он. – То есть, он как бы приходит на все готовое».

Позиция Китая по Сирии неизменна

С начала гражданской войны в Сирии более двух лет назад Китай старался не вмешиваться в ситуацию. Вместе с другим постоянным членом Совета Безопасности ООН – Россией он трижды накладывал вето на резолюции, призывавшие к введению санкций против режима сирийского президента Башара Асада.

Китай объяснял свою позицию тем, что он не вмешивается в политические дела других стран, однако критики указывали на продолжающуюся финансовую и военную поддержку сирийского режима как явный признак проасадовской ориентации Китая.

По мнению Се Тао, готовность Пекина принять участие в уничтожении химического арсенала не означает, что Китай меняет своих партнеров в Сирии.

«Не думаю, что этим жестом Китай хочет сказать сирийскому лидеру, что отныне он будет держаться от него на расстоянии, и едва ли этот сигнал вообще предназначен Асаду», – говорит политолог.

Сирийская миссия как возможность расширения влияния

Научный сотрудник Института Западной Азии и Африки Китайской академии общественных наук Юй Гоцин говорит, что недавние события в Сирии, включая посредничество России в достижении соглашения о сирийских арсеналах химического оружия, подтолкнуло Китай к участию в операции ООН.

«Поскольку это нужно международному сообществу и сирийскому народу и поскольку у Китая есть возможность помочь, вполне понятно, что Китай хочет что-то сделать, – говорит Юй Гоцин. – Китай пытается ответить на запросы международного сообщества и продемонстрировать какие-то новые комбинации в Сирии и на Ближнем Востоке. Я думаю, он действует в интересах соответствующих государств и всего мира».

Растущее присутствие Китая за рубежом, включая его значительные энергетические интересы на Ближнем Востоке, могут быть еще одной причиной, подтолкнувшей Пекин к принятию дополнительных мер для сохранения стабильности в регионе. Аналитики задаются вопросом, станет ли эта операция прелюдией к активным действиям Китая и в других регионах.

«Если Китай готов пойти на это в Сирии, то почему бы ему не сделать это и в отношении других стран, например, Северной Кореи. Возможно, Китай объединится с другими странами в попытках добиться ядерного разоружения Пхеньяна. А может быть, это будут какие-то другие регионы мира, где некоторые страны работают над созданием ядерного оружия», – говорит Се Тао.

Однако аналитики полагают, что хотя Пекин, возможно, готов к более активному участию в многосторонних операциях, санкционированных ООН, он вряд ли захочет возглавить такие международные миссии. Как и в случае с Сирией, Китай, вероятно, согласится на вмешательство в других регионах только после достижения международного консенсуса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG