Линки доступности

Кризис в Сирии

Удастся ли Китаю остаться в стороне от сирийского кризиса?


Голосование по сирийскому вопросу в МИДе Китая

Голосование по сирийскому вопросу в МИДе Китая

В адрес Пекина все настойчивее звучат призывы поддержать сирийскую оппозицию

В адрес Китая и России звучит резкая критика в связи с их отказом поддержать санкции ООН против сирийского правительства. Теперь, когда некоторые западные страны начинают официально признавать сирийскую оппозицию, давление на Китай усиливается.

На этой неделе в Сирии продолжились столкновения. На этом фоне Великобритания и Франция официально признали недавно сформированный оппозиционный блок сирийских повстанцев. Другие страны, включая США, не признали коалицию, но уже неоднократно призывали к введению санкций против правительства сирийского президента Башара Асада.

Но, несмотря на обращенные к Пекину призывы помочь свергнуть Асада, позиция Китая остается неизменной.

Отвечая на вопрос о поддержке сирийской оппозиции Великобританией, представитель китайского МИДа Хуа Чуньин сказала, что Китай всегда считал политическое урегулирование единственным верным путем разрешения ситуации в Сирии.

По ее словам, все действия международного сообщества должны способствовать прекращению любого насилия в Сирии и установлению мира и стабильности на Ближнем Востоке.

Китай дважды накладывал вето на резолюции Совета Безопасности ООН, призывающие к санкциям против сирийского правительства. По мнению некоторых экспертов, призывы к Китаю занять твердую позицию по международным кризисным ситуациям, наподобие той, что сложилась в Сирии, будут только усиливаться по мере роста его экономической мощи и влияния.

Комментирует Керри Браун – исполнительный директор Центра по изучению Китая в Университете Сиднея.

«Такую дипломатическую позицию можно было занимать несколько десятилетий назад, когда Китай был страной с небольшой, развивающейся экономикой. Сегодня это звучит довольно странно. Я думаю, его будут вынуждать занять четкую позицию по вопросам, от которых он хотел отстраниться в прошлом», – отметил он.

Китай уже сталкивался с подобной дилеммой в Ливии, когда пытался решить, кого ему следует поддерживать: повстанцев или давнего союзника китайского правительства Муаммара Каддафи.

Тогда Россия и Китай воздержались при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН, санкционировавшей воздушную кампанию НАТО в небе над Ливией. Эта резолюция привела к интервенции НАТО и, в конечном итоге, к свержению режима Каддафи.

В Ливии у Китая были огромные экономические интересы. По сообщениям китайских СМИ, китайские инвестиции в строительные проекты оценивались в 18 миллиардов долларов. В Ливии работали 35 тысяч китайских мигрантов, которых Китаю пришлось эвакуировать с началом войны.

Но в Сирии у Китая совершенно другие интересы, говорит Сара Рейн – научный сотрудник в Международном институте стратегических исследований:

«Я думаю, что с Сирией в конечном счете Пекин может оказаться в совершенно проигрышной ситуации, потому что он не испытывает особой любви к Асаду, у него нет серьезных активов или ресурсов в этой стране и нет даже сколько-нибудь значительного китайского присутствия, о котором имеет смысл беспокоиться».

Ранее в этом месяце Китай выдвинул мирный план по Сирии из четырех пунктов, призывающий к прекращению огня и созданию комитета, который будет вести переговоры о политическом урегулировании конфликта.

Некоторые аналитики восприняли этот план как признак становления Китая как ответственного игрока на международной арене, но другие заявили, что его предложения никак не способствуют разрешению кризиса.

Ожидается, что по мере продолжения кровопролития в Сирии от Китая будут все настойчивее требовать поддержать сирийских повстанцев. Члены группы «Друзей Сирии», поддерживающих сирийских повстанцев, встречаются в Токио 30 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG