Линки доступности

Дамаск принял план Лиги арабских государств по урегулированию конфликта


Дамаск принял план Лиги арабских государств по урегулированию конфликта

Дамаск принял план Лиги арабских государств по урегулированию конфликта

Китай поддерживает российскую резолюцию Совбеза ООН по Сирии

Правительство президента Сирии Башара Асада сообщило о принятии плана Лиги арабских государств, предусматривающий мониторинг прекращения репрессий против участников акций протеста. Соответствующий документ был подписан в понедельник в Каире сирийским министром иностранных дел Фесалом Мекдадом. Ближайший союзник Сирии – Иран – выразил поддержку этому решению президента Асада.

В китайском МИДе в понедельник сообщили, что Пекин поддерживает проект резолюции, внесенный на прошлой неделе Россией в Совет безопасности ООН, в которой содержится осуждение насилия всеми сторонами конфликта. Западные страны приветствовали инициативу России, но отметили, что предложенная резолюция – недостаточно жесткая для Асада и его правительства. В октябре Россия и Китай наложили вето на резолюцию, допускавшую введение санкций.

В Сирии власти освободили из-под стражи под залог сирийско-американского блогера Разан Газзави, арестованную две недели назад, когда она направлялась в Иорданию на конференцию по проблемам свободы печати. Власти обвинили ее в распространении лживой информации и подстрекательстве к мятежу. Наказание по этой статье предусматривает тюремное заключение сроком до 15 лет.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG