Линки доступности

Китайские рынки снизились вслед за мировыми

  • Питер Симпсон

Рынки в Гонконге и Шанхае упали более чем на два процента в понедельник. Это снижение последовало за падением на мировых рынках на фоне обнародованных данных о занятости в США, которые оказались пессимистичнее, чем ожидалось, а также нарастающего беспокойства о состоянии еврозоны, включая назревающий долговой кризис в Венгрии. По-видимому, снижение будет продолжаться на протяжении этой недели, усиливая опасения, что бурно растущая экономика Китая демонстрирует признаки замедления.

Картина на финансовых рынках Китая в понедельник была такой же, что и во всем мире – резкое снижение.

Финансовый день начался с падения объемов торговли на биржах Шанхая и Гонконга.

Шанхайский индекс упал на 2,1 % к полудню понедельника, а гонконгский индикатор Hang Seng снизился на 2,4 %.

Региональный глава исследовательского направления в Standard Chartered Стефен Грин говорит, что инвесторы отреагировали на глобальные риски, вызванные новостями из США и Европы.

По его словам, сообщения, что процветающая китайская экономика показывает признаки замедления, только усилили беспокойство инвесторов.
«Есть свидетельства, что китайская экономика замедляется и одновременно инфляция может стать серьезной проблемой в следующие несколько месяцев, – говорит Грин. – Более медленный рост в Китае и чуть больший рост цен означают, что люди становятся более внимательными, у них начинают проявляться “медвежьи” настроения в отношении краткосрочных перспектив китайской экономики».

Грин отмечает, что когда бы ни случилось замедление экономики Китая, мировые рынки беспокоятся, будет ли это снижение резким или плавным.

Он говорит, что решение правительства охладить перегретый сектор недвижимости привело к снижению активности на китайских инвестиционных рынках.

Шанхайский индекс в этом году уже снижался на 22 %, так что нервные инвесторы ждут, что случится, когда средства, выделенные правительством на стабилизацию, закончатся и вступят в действие ограничения на банковские инвестиции и кредитование недвижимости.

XS
SM
MD
LG