Линки доступности

Второй полет китайского стелс-истребителя


Второй полет китайского стелс-истребителя

Второй полет китайского стелс-истребителя

Китайские СМИ со ссылкой на свидетелей сообщили о новом испытательном полете прототипа J-20

Подконтрольные государству СМИ Китая сообщили о предположительном втором испытательном полете созданного китайскими разработчиками стелс-истребителя J-20.

Под заголовком «Новый полет загадочного истребителя» об этом сообщила во вторник 19 апреля контролируемая компартией газета Global Times. Видеозаписи самолета, идентифицированного как опытный образец J-20, также появились на сайте спутникового телеканала Phoenix – пропекинского вещателя в Гонконге – и на военных интернет-форумах.

Global Times опубликовала фото летательного аппарата на земле, который газета назвала «прототипом J-20», и процитировала анонимного свидетеля, сообщившего, что в воскресенье в течение 85-минут самолет «несколько раз пролетел, покачивая своими крыльями», над аэродромом в Ченгду в провинции Сычуань.

Именно в Ченгду J-20 совершил свой первый необъявленный полет в январе, удивив весь мир во время визита в Пекин министра обороны США Роберта Гейтса.

Global Times отметила, что в воскресенье авиационной промышленности Китая исполнилось 60 лет. Создание стелс-истребителя, который может быть малозаметным для радаров, является крупным достижением китайской оборонной промышленности, находящейся в процессе ускоренной модернизации, что вызывает беспокойство у некоторых соседних стран.

Для массового производства J-20 потребуется еще несколько лет. В настоящее время единственным стелс-истребителем является F-22 Raptor, созданный компанией Lockheed Martin для американской армии.

О других научно-технических новостях читайте в разделе «Наука и техника».

XS
SM
MD
LG