Линки доступности

Во вторник на рифе Суби, введено в действие 55-метровое осветительное сооружение

Китай ввел в эксплуатацию маяк на одном из искусственных островов, построенных им в Южно-Китайском море, что, скорее всего, вызовет дальнейший рост напряженности в отношениях с соседями по региону.

Как сообщило китайское государственное информагентство «Синьхуа», 55-метровый маяк на рифе Суби был включен во вторник в ходе церемонии, которую провели представители транспортных властей Китая. Риф Суби, входящий в архипелаг Спратли, ранее был погружен под воду, но Китай искусственно превратил несколько рифов в острова, на которых можно разместить аэродромы и другие объекты. КНР игнорирует претензии, которые предъявляют на спорные острова Филиппины, Вьетнам, Тайвань и ряд других азиатских стран. В январе самолет китайской гражданской авиации совершил тестовую посадку на аэродроме на острове Файри-Кросс, который также входит в состав архипелага Спратли.

Китайская сторона утверждает, что маяк на рифе Суби был построен в целях обеспечения морской безопасности и проведения поисково-спасательных операций. В настоящий момент Китай строит маяки еще на двух рифах в составе островов Спратли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG