Линки доступности

Этот космический полет стал важным шагом в создании постоянной пилотируемой китайской орбитальной станции к 2020 году

В Китае празднуют благополучное возвращение на Землю трех космонавтов, успешно завершивших миссию, в рамках которой была проведена первая в истории страны ручная стыковка космических аппаратов, а в составе экипажа была первая китайская женщина-космонавт.

В пятницу весь Китай смотрел прямые телерепортажи о приземлении космического корабля «Шэньчжоу-9».

После вхождения в земную атмосферу красно-белый парашют затормозил падение спускаемого аппарата, чтобы он смягчить столкновение с землей в запланированном районе посадки во Внутренней Монголии.

Ударившись о землю, аппарат перевернулся, но трое находившихся на борту космонавтов не пострадали. Им потребовалось более получаса, чтобы вновь адаптироваться к земному притяжению, и только после этого они вышли наружу.

Космонавт Лю Ван сказал, что ему очень приятно вновь ощущать твердую землю под ногами.

«Я очень рад, что мы благополучно вернулись домой», – сказал он.

В ходе экспедиции корабль «Шэньчжоу-9» пристыковывался к орбитальному модулю «Тяньгун-1», который вращается вокруг Земли на расстоянии 300 километров.

Лю Ян, первая китайская женщина, полетевшая в космос, сказала, что она чувствовала себя как дома на «Тяньгун-1», где вместе с двумя другими космонавтами жила и проводила эксперименты в течение двух недель.

«Я очень счастлива и горжусь за свою страну», – добавила она.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и другие высшие руководители Китая наблюдали за приземлением из центра управления полетом в Пекине.

После этого Вэнь Цзябао зачитал поздравительное письмо, адресованное космонавтам и всем тем, кто был причастен к осуществлению миссии.

Успешное проведение стыковки «Тяньгун-1» и «Шэньчжоу-9» является важной вехой и крупным прорывом в развитии китайских технологий космических стыковок, сказал он, добавив, что полет также стал большим шагом вперед в реализации космической стратегии Китая и демонстрирует достижения страны на мировой арене.

«Шэньчжоу-9» был запущен 16 июня. Как сообщило официальное информагентство «Синьхуа», успешное завершение миссии является важным шагом к созданию постоянно функционирующей пилотируемой космической станции к 2020 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG